Фондовые торги в РФ завершились в четверг разнонаправленным изменением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи, начавший день в минусе, по итогам торгов оказался в «зеленой зоне», а темпы снижения индекса РТС замедлились по сравнению с началом торгового дня.

По итогам торгов индекс Мосбиржи вышел в плюс на 0,72% и составил 2 309,58 пункта. Индекс РТС опустился на 1,48% до отметки 1 097,33.

Бумаги Сбербанка подорожали на 1,4%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,2%, Московской биржи — на 1,49%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,76%. Котировки обыкновенных акций «АЛРОСы» снизились на 1,29%, ВТБ — на 1,27%, «Аэрофлота» — 1,92%.

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин констатирует, что после резкого провала в начале сессии российский рынок довольно быстро развернулся.

«В целом картина примерно следующая: утренние продажи, вероятно заготовленные заранее еще вчера вечером и приходившиеся в основном на нерезидентов, были усилены маржинколами, и после этого произошел выкуп уже на локальных деньгах. В итоге агрессивно падавшие ВТБ и Сбербанк практически вернулись к вечерним отметкам. По «Аэрофлоту», бывшему утром в лидерах продаж из-за информационной утечки о возможности его попадания под индивидуальные санкции, покупки усилились после того, как появилась информация о том, что пока никакие компании под санкции подведены не будут», — говорит он.

По мнению Люшина, информационный фон останется противоречивым еще несколько месяцев.

«Если ночью не появится нового негатива, рубль завтра может продолжить медленное укрепление до 65,5 в паре против доллара. По рынку потенциал роста ограничен, отскок состоялся, и дальше возможен медленный возврат к 2 305—2 310 пунктам по индексу Мосбиржи», — прогнозирует он.

Индекс Мосбиржи в ходе торгов в четверг вышел в «зеленую зону», а индекс РТС замедлил падение. К 18:00 мск индекс Мосбиржи все еще находился в «зеленой зоне», прибавив 0,05% и составив 2 294,22 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени снизился на 2,15% до 1 089,79 пункта.

По состоянию на 16:47 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,14% к уровню предыдущего закрытия, составив 2 296,25 пункта. К этому времени индекс РТС снизился на 1,74% до 1 094,38 пункта.

Ранее фондовые торги в России проходили в «красной зоне» на фоне заявления Госдепа США о введении новых санкций против России.

Падение котировок акций «Аэрофлота» замедлилось на сообщениях о том, что США не намерены вводить прямых санкций в отношении компании. Так, к 16:37 мск котировки достигли 110,55 рубля (минус 1,16% к уровню предыдущего закрытия), в то время как в начале торгов бумаги дешевели более чем на 12%.

В среду Госдепартамент объявил, что США с 22 августа введут новые санкции против Москвы из-за якобы использования Россией химоружия в Солсбери. В частности, отмечалось, что ограничительные меры второй волны, которые могут ввести через 90 дней, включают в себя запрет на полеты «Аэрофлота» в США. Однако в четверг представитель Госдепартамента сообщил, что Соединенные Штаты не намерены вводить прямых санкций против российской авиакомпании.

К 14:33 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,34% до 2 285,23 пункта, индекс РТС — на 2,17% до 1 089,66 пункта.

По состоянию на 13:10 мск индекс Мосбиржи просел на 0,46%, составив 2 282,55 пункта, а индекс РТС снизился на 2,01% до 1 091,38 пункта.

«Несмотря на умеренный внешний негатив, российские фондовые площадки продолжают нести масштабные потери на торгах четверга, и все из-за такого внутреннего фактора, как новые санкции, анонсированные Вашингтоном. Список дополнительных ограничений, связанный с отравлением в Солсбери, выглядит жестким и естественным образом подрывает привлекательность отечественных активов, что подтверждают «американские горки» на российском рынке. После полудня индекс Мосбиржи падает в пределах 0,6%, а РТС теряет свыше 2%, хотя уже сократил утренние потери на фоне отскока рубля после обвала к новым двухлетним минимумам», — комментирует аналитик ГК «ИнстаФорекc» Игорь Ковалев.

Хроника падения биржевого курса рубля 9 августа

В четверг на Московской бирже продолжилось начавшееся накануне падение курса российской валюты.

По его мнению, после некоторой стабилизации, отыграв первоначальные эмоции, рынок может подвергнуться новым распродажам в случае резкой реакции Москвы на новые меры. Кроме того, полагает эксперт, «над отечественным рынком продолжает витать угроза введения санкций, распространяющихся на долговой рынок страны, а ухудшение настроений на рынке нефти и торговая война между США и Китаем только усугубляют ситуацию».

«В этих условиях сложно себе представить хороший и устойчивый отскок в бумагах РФ, хотя по мере переваривания поступившей информации часть инвесторов может прикупить подешевевшие бумаги, наименее подверженные рискам со стороны потока санкций», — резюмирует Ковалев.

К 12:00 мск падение основных индикаторов замедлилось. Индекс Мосбиржи снижался на 0,55% до 2 280 пунктов, РТС был в минусе на 2,3% — 1 088 пунктов. При этом сохраняется давление на акции ведущих российских компаний. Лидеры падения — бумаги «Аэрофлота», ВТБ и Сбербанка. В моменте они теряли 12,2%, 7,6% и 5,8% соответственно. К полудню акции «Аэрофлота» были в минусе на 4,38%, ВТБ — на 3,81%. Привилегированные акции Сбербанка дешевели на 2,5%, обыкновенные — на 2%.

По состоянию на 11:33 мск индекс Мосбиржи снижался на 0,69% до 2 277,08 пункта. К этому времени индекс РТС упал на 2,74% до 1 083,25 пункта.

Индекс государственных облигаций России RGBI-g в четверг теряет 0,8%. К 11:00 мск показатель снизился до 136,61 пункта.

К 10:25 мск индекс Мосбиржи потерял 1,5% и достиг 2 258 пунктов, индекс РТС упал на 3,24%. В лидерах падения второй день подряд акции Сбербанка, стоимость которых упала на 3,3%, еще больше теряют бумаги «Аэрофлота» — снижение почти на 7%, акции ВТБ подешевели на 3,3%.

На 10:02 мск индекс Мосбиржи опустился на 0,67% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии и составил 2 277,57 пункта. Индекс РТС снизился на 2,85% — до отметки 1 081,99.

«Мы ожидаем падения российских индексов акций в начале сегодняшнего дня. Мы полагаем, что продажи акций российских эмитентов могут продолжиться из-за опасений ввода новых санкций со стороны властей США», — прокомментировала руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

Госдеп: США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Вашингтон ориентировочно 22 августа вводит новые санкции против России, сообщает Reuters. В Государственном департаменте объяснили, что в результате применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери Москва нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

В среду Госдепартамент объявил, что США с 22 августа введут новые санкции против России. В Государственном департаменте объяснили, что в результате применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери Москва нарушила международное право. Предполагается, что ограничительные меры будут состоять из двух пакетов. Первый, который вступит в силу через 15 дней, предусматривает запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения. Ограничительные меры второй волны, которые могут ввести через 90 дней, включают в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта.

Посольство России в США назвало новые санкции «драконовскими».

Посольство России в США назвало новые санкции «драконовскими»

В среду Госдепартамент объявил, что США с 22 августа введут новые санкции против Москвы.