Заметное укрепление рубля может произойти в конце августа из-за налогового периода в случае отсутствия негативных новостей на тему санкций против России. Об этом говорится в аналитическом комментарии Райффайзенбанка.

«Принимая во внимание негативную динамику рубля с начала августа, большое число налогоплательщиков, скорее всего, не конвертировали валюту заранее под предстоящую уплату налогов в ожидании более слабого рубля. Как следствие, в дни, близкие к уплате налогов (НДС, НДПИ 27 августа, налог на прибыль 28 августа в сумме 1,3 трлн рублей), может произойти заметное укрепление рубля в отсутствие негативных новостей на тему санкций против РФ», — отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков, в случае значительного укрепления рубля (курса доллара ниже 65 рублей) вероятно возобновление покупок валюты Центробанком для Минфина. Таким образом, в ближайшие дни могут сложиться интересные условия для покупки долларов за рубли (с целью более 67 рублей за доллар), заключили в Райффайзенбанке.

Ранее в Минфине сообщали, что с 7 августа по 6 сентября ведомство направит на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, а ежедневный объем покупки валюты должен был составлять 16,7 млрд рублей. Однако после анонсирования Госдепартаментом США новых санкциях против Москвы и резкого падения курса рубля Банк России сократил покупки валюты для Минфина до 8,4 млрд рублей (8 августа), а 9, 10 и 13 августа и вовсе не покупал валюту для ведомства.

Российская валюта продолжала активно сдавать позиции в начале недели на фоне укрепления доллара на мировом рынке и снижения нефтяных котировок. Так, в понедельник, 13 августа, курс доллара превысил 68 рублей впервые с 18 апреля 2016 года. Европейская валюта последний раз была выше 78 рублей 11 апреля 2018 года.

Во вторник рубль частично отыграл потери у иностранных валют, но по-прежнему остается под давлением, отмечают эксперты. Так, в среду курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже прибавил 8 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:01 мск 66,42 рубля, курс евро увеличился на 1 копейку до 75,3 рубля.