Из-за геополитических рисков курс рубля продолжит снижаться — через год доллар будет стоить 75,1 рубля, прогнозирует в обзоре, поступившем в РБК, старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. Если исходить из фундаментальных факторов, рубль сейчас сильно недооценен к доллару, но «геополитическая премия» курса доллара к рублю достигла рекордно высокого уровня, пишет он.

Danske Bank в последнее время традиционно оценивал перспективы рубля выше, чем аналитики из других инвестбанков. Согласно действующему консенсус-прогнозу Bloomberg, еще в июле Миклашевский ожидал, что в III квартале 2018 года доллар будет стоить в среднем 61,2 рубля, в IV квартале — 59,4 рубля, в I квартале 2019-го — 58,4 рубля, во II квартале — 57,7 рубля. Danske Bank регулярно входит в тройку инвестбанков, верящих в рубль больше всего (анализируются прогнозы, которые были даны не позднее июля 2018 года). В конце прошлого года банк даже ожидал, что рубль в 2018-м укрепится до 52,5 рубля за доллар.

Миклашевский и сейчас пишет в прогнозе, что рубль «сильно недооценен» с учетом высоких цен на нефть и стабильных макроэкономических показателей России. Однако «геополитическая премия в настоящий момент находится на рекордно высоком уровне», указывает он. Законопроект сенаторов Роберта Менендеса и Линдси Грэма об ужесточении санкций может быть принят уже осенью, ожидает Danske Bank, а антироссийская риторика будет усиливаться на фоне ноябрьских промежуточных выборов (в ходе них полностью переизбирается палата представителей США и частично — сенат). По новому прогнозу банка, через три месяца курс рубля составит 67,8 рубля за доллар, через полгода — 72 рубля, через девять месяцев — 73,8 рубля, а через год — 75,1 рубля.

«Мы ожидаем, что геополитические риски останутся основным драйвером (для рубля) осенью 2018 года. Если во втором полугодии никаких антироссийских санкций не будет, рубль, как мы считаем, покажет заметный отскок», — говорится в обзоре.

«Прежде всего эффект (от законопроекта Менендеса — Грэма) идет через портфельные потоки. Очень сложно убеждать традиционных инвесторов, что в ближайшие три месяца в России все (показатели) могут пойти вверх. Сейчас одной истории (с хорошими макроэкономическими показателями) недостаточно», — говорит Миклашевский РБК. Свое влияние через эффект «заражения» (contagion) оказывает и ситуация с Турцией, где падает лира, добавляет он.

«Сейчас под рублем заложена новая бомба, и просто непонятно, когда подожгут фитиль», — считает Миклашевский. Без геополитической напряженности доллар мог бы стоить меньше 60 рублей, говорит он: цена на нефть по-прежнему обеспечивает профицит бюджета, а у ЦБ была бы возможность снизить ключевую ставку хотя бы на 25 базисных пунктов. Вместо этого на рынке заговорили о возможном повышении ставки ЦБ впервые с 2014 года.