Официальный курс доллара, установленный на 21 августа, повысился на 30,5 копейки, составив 67,1807 рубля (66,8757 рубля на 20 августа). Курс евро вырос на 53,56 копейки до 76,7204 рубля (с 76,1848 рубля на 20 августа).

На Московской бирже по состоянию на 13:18 мск такой же курс доллара расчетами «завтра» — 67,18 рубля. Это на 15 копеек выше уровня закрытия пятничных торгов. Евро, напротив, к указанному моменту времени немного подешевел — на 6 копеек до 76,64 рубля.

Курсовой диапазон составляет 66,99—67,36 рубля за доллар и 76,42—76,9 рубля за евро.

В комментарии эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского говорится, что ухудшает позиции рубля в том числе временное сужение ликвидности в финансовой системе, связанное с тем, что ВТБ предоставил 2 млрд долларов катарскому фонду QIA на покупку акций «Роснефти» из пакета, приватизированного в декабре 2016 года. Изначально финансировать эту сделку взялся итальянский Intesa SaoPaolo, но вскоре вышел из нее.

Относительно «самого главного — нашумевшего пакета новых санкций и его влияния на российскую финансовую систему» — эксперт обращает внимание на то, что опубликованный конгрессом США на прошлой неделе законопроект сенаторов о новых санкциях против России содержит запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга, «имеющими сроки обращения больше 14 дней и выпущенными через 180 дней после вступления закона в силу», — без спецификации валют, в которых деноминированы соответствующие инструменты.

«Как следует из официальной версии документа, к «суверенному долгу» данный законопроект причисляет не только облигации федерального займа (ОФЗ), Банка России или рублевых резервных фондов и валютные свопы с ЦБ и Минфином, но и «любой другой финансовый инструмент» сроком более 14 дней, который может квалифицироваться как кредитный продукт российского правительства. Таким образом, есть сомнения по поводу технической реализуемости санкций против рублевых инструментов российского долга: они находятся в юрисдикции рубля и по этой причине не могут контролироваться системой международного долларового мониторинга. Впрочем, неудачи последних двух размещений ОФЗ заставляют задуматься, что на нашем денежном рынке присутствуют либо «паника политкорректности», либо пресловутый «синдром августа», либо и то и другое вместе», — рассуждает Рожанковский.