Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ЦБ.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года», — поясняет регулятор.

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, подчеркивается в сообщении.

Биржевой курс доллара на торгах в четверг преодолел отметку в 69 рублей. Достигнутые в ходе сегодняшних торгов курсовые максимумы — 69,01 рубля за доллар и 79,77 рубля за евро.

Аналитики, комментируя ослабление российской валюты, в числе причин наряду с информационным фоном (речь об угрозе ужесточения санкций против РФ) называют возобновление с пятницы, 17 августа, покупок валюты для Минфина, которые ЦБ осуществлял в последние дни еще и в увеличенном объеме для компенсации взятой ранее паузы.

Банк России возобновил покупку валюты для Минфина

Предыдущий раз ЦБ покупал валюту для Минфина 8 августа.

Заявление ЦБ — абсолютно логичный шаг, который позволит избежать валютной паники, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его словам, российский регулятор пытается исправить ошибки прошлой недели.

«То, что делали в последние дни Минфин и ЦБ относительно ослабления рубля, было похоже на тушение костра бензином. С одной стороны, Центральный банк вернулся к интервенциям и усилил их, а с другой стороны, Минфин отказался от размещения ОФЗ. Если учитывать, что российские облигации закупаются нерезидентами примерно на треть и выпуск этих бумаг является важным источником притока валюты, то рубль отреагировал предсказуемо — резким ослаблением. Из-за внутренних факторов на рынке исказился баланс спроса и предложения. На мой взгляд, внутренние факторы перевесили даже внешний негатив, связанный с влиянием санкций», — отметил Нигматуллин.

Остановка интервенций действительно может оказать поддержку рублю, полагает эксперт. Однако эффект будет не сиюминутным. «Интервенции имеют накопительный эффект, они накапливают негативное влияние, и нужно некоторое время, чтобы его снять. Я думаю, мы увидим укрепление рубля, если не сработают другие факторы, например геополитика», — заключает Нигматуллин.