Решение Банка России приостановить покупку иностранной валюты до конца сентября не повлияет на выполнение плана ее закупок в рамках бюджетного правила, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

«Решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила. При этом источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства ЦБ определяет самостоятельно», — отмечается в релизе.

Ранее регулятор принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков, отметили в ЦБ.

Биржевой курс доллара на торгах в четверг преодолел отметку в 69 рублей. Достигнутые в ходе сегодняшних торгов курсовые максимумы — 69,01 рубля за доллар и 79,77 рубля за евро.

Аналитики, комментируя ослабление российской валюты, в числе причин наряду с информационным фоном (речь об угрозе ужесточения санкций против РФ) называют возобновление с пятницы, 17 августа, покупок валюты для Минфина, которые ЦБ осуществлял в последние дни еще и в увеличенном объеме для компенсации взятой ранее паузы.

Банк России не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября

Решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года.