Российская валюта укрепляет позиции к доллару и евро в начале валютных торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:15 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 67,87 рубля, что на 32 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент стоил 78,5 рубля (минус почти 25 копеек).

Накануне ЦБ объявил о решении прекратить операции на валютном рынке до конца сентября; после этого сообщения курс американской валюты «в моменте упал с 69 до 67,5 рубля», напоминает эксперт компании «БКС Брокер» Василий Карпунин. Он обращает внимание на то, что к концу торгов пара доллар/рубль «вновь отскочила и вернулась выше 68». «То есть испугавшиеся спекулянты перепродали экспортеров «на опережение» до того, как рубль показал хоть какой-то устойчивый тренд на укрепление», — поясняет эксперт.

«Решение ЦБ, на мой взгляд, является абсолютно верным, но немного запоздалым. Можно было не дожидаться роста курса доллар/рубль к новому максимуму за последние 2,5 года», — комментирует Карпунин.

Банк России не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября

Решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года.

«Позже появилось сообщение Минфина о том, что решение ЦБ о паузе в покупке валюты не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила, — указывает он. — Сообщается, что «источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства ЦБ определит самостоятельно». До конца не ясно, как будут проводиться эти внерыночные операции».

«Действия регулятора могут убрать с рынка очень большой объем сделок, оказывающих давление на рубль. Ежедневные покупки валюты на 15—20 миллиардов рублей уходят с рынка, что должно позитивно сказаться на динамике рубля. Если не появится каких-то новых причин для роста геополитической премии в паре доллар/рубль, то эта пара в ближайшие недели может начать корректироваться», — рассуждает аналитик.

Что касается конкретно сегодняшней сессии, то в первой половине торгов он не исключает «сохранения высокой волатильности и даже возможности локальных попыток роста на фоне общих распродаж валют развивающихся стран», но в дальнейшем, по мнению Карпунина, «сложившийся восходящий импульс может начать угасать».