Расширение американских санкций не помешало международным инвесторам увеличить вложения в российские фонды, пишет «Коммерсант». Согласно расчетам издания, основанным на отчете BofA Merrill Lynch Global Research, где учитываются данные Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 22 августа, фонды, ориентированные на российский рынок акций, привлекли почти 100 млн долларов — это более чем втрое больше притока, зафиксированного неделей ранее. За две недели инвесторы вложили в российский рынок акций 130 млн долларов.

Накопленный с начала года результат остается отрицательным — отток в размере 203 млн долларов.

В целом на минувшей неделе российский фондовый рынок вышел в число лидеров по привлечению инвестиций среди всех развивающихся стран. Больший объем средств поступил только в фонды Китая — 1 млрд долларов. Отток средств был зафиксирован в фондах, ориентированных на Бразилию (221 млн долларов) и Индию (73 млн). Суммарный отток из фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю составил символические 139 млн долларов. Замедление оттока связано с критикой денежной кредитной политики Федеральной резервной системы США, с которой выступил президент страны Дональд Трамп. «Не исключено, что эти высказывания привнесли некоторый позитив на развивающиеся рынки, — отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. — Ведь повышение ставок ФРС на данный момент видится основным экономическим фактором прессинга на рынки ЕМ».

Оптимистичным настроениям инвесторов в отношении российских активов способствуют высокие цены на нефть. По данным Reuters, стоимость нефти Urals выросла за минувшую неделю на 7,4%, до 73,8 доллара за баррель, и находится вблизи максимальных отметок за последние четыре года. «Несмотря на санкции, финансовое положение РФ отличается от других развивающихся экономик стабильностью, — отмечает руководитель направления по анализу рынков «Ингосстрах-Инвестиций» Валентин Журба. — Более того, на фоне роста котировок нефти можно говорить о фундаментальной недооцененности рублевых активов».

Впрочем, интерес международных инвесторов носит точечный характер, отмечают участники рынка. По словам заместителя гендиректора по фондовым операциям ТФГ Равиля Юсипова, на фоне девальвации рубля и высоких цен на сырьевых рынках российские нефтяные, металлургические и другие сырьевые компании стали еще привлекательнее. Аутсайдерами выглядят банки, энергетика и ретейл, в которых преобладают продажи. «На фоне повышения доходностей на рынке облигаций и смены тренда денежно-кредитной политики банки несут риск «процентных ножниц» — фондировать долгосрочные кредиты, выданные под низкие ставки, депозитами с растущими ставками, — поясняет Юсипов. — На ретейл давят низкая инфляция и снижение покупательной способности».

Большинство экспертов пока не готовы говорить о восстановлении популярности российского рынка среди западных инвесторов. По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, объемы вложений небольшие и похожи на притоки со стороны спекулянтов.