Курс рубля должен скорректироваться и к концу года составить около 65—66 рублей за один доллар. Такое мнение выразил ТАСС зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в кулуарах форума «Технопром-2018» в Новосибирске.

«Я думаю, что сейчас и коррекцию рубль должен отыграть, потому что цены на нефть высокие. Кто хотел убежать, уже убежал. Я думаю, что около 65—66 отыграет (до конца года) — это означает, что отток капитала больше, чем мы раньше ожидали», — сказал он.

При этом Клепач отметил, что риск некоторого ослабления рубля сохраняется, так как к концу этого года — началу следующего ожидается снижение цен на нефть. «Но оснований ни для паники, ни для обвала нет», — добавил он.

До решения ЦБ приостановить покупки валюты курс доллара 23 августа превышал отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля текущего года. За август российская валюта потеряла порядка 10% на фоне ужесточения санкций США.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что курс рубля невозможно предугадать, так как в последнее время он в том числе зависит от непрогнозируемых факторов: введения антироссийских санкций и рисков появления новых, а также от связанных с этим настроений инвесторов.

«Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, будут введены санкции, не будут. Второе — это ставка в Штатах (ставка ФРС США). Третье — это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов. Четвертое — мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление это повлияло», — отметил Силуанов.

Силуанов: курс рубля невозможно предугадать из-за непрогнозируемых факторов

«Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта», — сказал первый вице-премьер, министр финансов.