Bank of America Merrill Lynch (BofAML) снизил прогноз по рублю на III и IV кварталы 2018 года с 60 до 65 рублей за доллар, говорится в обзоре экономиста банка Владимира Осаковского. Отложенный спрос на валюту со стороны Центробанка и Минфина, а также геополитическое давление перед промежуточными выборами в США могут и далее ограничивать потенциал укрепления рубля, несмотря на высокие цены на нефть, говорится в обзоре. Дополнительное давление на рубль может оказать сокращение вложений нерезидентов в ОФЗ, считает банк.

В понедельник, 27 августа, торги закрылись на отметке 67,5 рубля за доллар, потеряв за день 12 копеек. По состоянию на 17:30 мск вторника рубль торгуется вокруг 67,6 рубля за доллар.

Таким образом, хотя из прогноза BofA и следует, что ожидания банка по рублю ухудшились, он все равно ждет укрепления российской валюты. «Рубль поддерживают позитивные фундаментальные факторы, такие как изменение регулятивной инфраструктуры (отмена покупок валюты и т. п.) и грядущее изменение фактора сезонности в лучшую сторону после традиционного «плохого» для счета текущих операций третьего квартала», — сказал РБК Владимир Осаковский.

Отчасти текущее ослабление действительно было вызвано не геополитикой и ситуацией на развивающихся рынках, а сезонностью в динамике сальдо текущего счета, говорится в обзоре BofA. Во II квартале оно снизилось, сокращение продолжилось и в III квартале на фоне выплаты дивидендов, ради которой крупные компании возвращают в Россию валютные доходы. По итогам III квартала сальдо может оказаться ниже 15 млрд долларов, прогнозирует Осаковский (в I квартале, по данным ЦБ, оно составляло 30,8 млрд долларов, во II квартале, по оценке BofA, — 22,3 млрд долларов).

Клепач: курс рубля должен скорректироваться к концу 2018 года

Главный экономист Внешэкономбанка спрогнозировал, что показатели российской валюты будут на уровне 65—66 рублей за один доллар.

Пауза в валютных интервенциях Минфина окажет лишь незначительную поддержку рублю до конца III квартала, а в случае ее продления поможет убрать с рынка часть рублевой ликвидности, отмечает Осаковский. По мнению экономиста, власти постараются как можно скорее выйти на нормальные темпы валютных интервенций — ЦБ, скорее всего, возобновит их, как и планировалось, с начала октября. При условии стабильных цен на нефть к концу сентября отложенный спрос на валюту со стороны Минфина может составить 580 млрд рублей. ЦБ, вероятно, удовлетворит его за счет собственных валютных резервов, чтобы ограничить влияние на рынок, отмечается в обзоре.

Негативным фактором для рубля остается возможность ужесточения антироссийских санкций, полагает BofAML. Перед промежуточными выборами в США в ноябре риски введения новых ограничений в отношении российского банковского сектора и суверенного долга могут повыситься, допускает банк.

Впрочем, BofAML считает, что Россия способна выдержать возможное давление извне при условии успешной корректировки бюджетной политики и снижения долговой нагрузки. Внешние негативные факторы, такие как возможное ужесточение американских санкций, пока не получили четкого оформления, сказал Осаковский РБК. Тем не менее новые раунды санкций в отношении российских активов могут усилить отток капитала с российского рынка, говорится в обзоре банка. Рубль остается самым уязвимым среди российских активов в условиях оттока капитала и потенциальной долларизации, отмечают в BofA.