Аналитики Barclays Capital спрогнозировали удорожание нефти сорта Brent до 85 долларов за баррель во II квартале 2019 года. После этого цены снизятся до 80 долларов за баррель и останутся на этом уровне до 2020 года включительно, сказано в прогнозе. Сейчас Brent торгуется у отметки 76 долларов за баррель.

К скорому удорожанию нефти приведет сокращение производства в Венесуэле. Согласно прогнозу Barclays Capital, объемы добычи нефти в стране ежегодно будут падать на 200—400 млн баррелей в сутки до тех пор, пока не остановятся на уровнях 500—600 млн баррелей в сутки.

На текущий момент в Венесуэле добывают 1 200—1 300 млн баррелей нефти в сутки. При этом есть вероятность еще большего сокращения производства, учитывая сохраняющиеся в стране политические риски, на которые указывает недавнее покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, уверены аналитики.

Росту цен будут способствовать и санкции против Ирана. Европейские компании уже прекратили закупать нефть в этой стране. «Мы не думаем, что многие корпорации пойдут на конфликт из-за санкций, — считают в Barclays Capital. — Так что хотя Китай, Индия и Япония продолжат импортировать иранскую нефть, производство нефти в стране будет снижаться».

Снизится добыча и в Пермском нефтеносном бассейне в Западном Техасе. Из-за инфраструктурных ограничений к концу 2019 года она упадет с 800—900 млн баррелей в сутки до 500—600 млн баррелей в сутки, так что в ближайшем будущем регион больше не сможет быть стабилизирующим производителем для мировой нефтедобывающей отрасли.

Увеличение спроса на дизельное топливо и снижение потребления высокосернистого топлива приведут к росту спроса на легкую нефть. А это подтолкнет цены на нефть вверх по крайней мере на 2—5 долларов за баррель.

Наконец, дефицит новых нефтяных месторождений начнет сказываться на добыче ближе к 2020 году. Добыча традиционной нефти упадет, и ситуация начнет исправляться не ранее 2022 года, предупреждают в Barclays Capital.