Экономист и ученый Яков Миркин рассказал о своей книге «Открытая дверь», а также о перспективах развития российской экономики и новой национальной идее.

В этом году Миркин выпустил книгу, которая стала бестселлером не только среди экономистов, но и среди обыкновенных читателей. «Это попытка прорваться в литературу. Мне кажется, что макроэкономистом сегодня быть бесполезно, потому что собака лает, а караван идет. Может быть, идет не туда. Мы желаем другой экономики, другой судьбы для нас для всех. Очень яркой, динамичной, инновационной, но пока, кажется, не очень получается. Поэтому вдруг возникла идея обратиться ко всем», — сказал Миркин в интервью Инне Луневой в рамках телеформата «Частное мнение».

Он изложил «скрытые рецепты о том, как быть свободным, независимым и активным».

Новая национальная идея, предложенная Миркиным, перекликается с его «рецептами».

«Она очень проста: это качество и продолжительность жизни. Потому что продолжительность жизни (в России) — около 72 лет — это сотое место в мире. Это очень стыдно. Поэтому главная идея — это возможность достойного существования, на уровне первых десяти экономик мира», — заявил Миркин.

Однако, по его словам, путь к этому лежит через мобильность, независимость, тогда как в нашей стране «больше 80% по всем опросам людей влюблено в государство».

«Только 10—12% готовы свободно существовать. Даже если вы ошибаетесь, выживают те общества и те государства, и гораздо быстрее, которые основаны на людях или семьях, которые мобильны и придумывают», — подчеркнул Миркин.