Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за июль 2018 года.

Основой для построения рейтинга стал МедиаИндекс.

Комментарии:

Лидером рейтинга банкиров по МедиаИндексу за июль стал президент Сбербанка Герман Греф.

Самые заметные информационные поводы:

— Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном конгрессе по кибербезопасности, сообщил об успешном предотвращении специалистами Сбербанка кибератаки на Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Греф также сообщил, что хакерскую атаку на ПИР Банк совершила группировка Carbanak, использующая для этого одноименный вирус, и посоветовал, как выбирать и менять пароли.

— Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. По мнению главы Сбербанка, предлагаемые изменения будут способствовать достижению пенсиями достойного уровня.

Второе место занял президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

— Президент РФ Владимир Путин в Кремле провел рабочую встречу с главой банка ВТБ Андреем Костиным. Обсуждались ситуация в отрасли и возможности по расширению использования рубля в международных расчетах. Еще одной темой стало развитие внутреннего спроса на финансовые услуги. По словам руководителя ВТБ, рост ипотечного кредитования в этом году может превысить 20%.

Андрей Костин стал главой попечительского совета Большого театра.

Замыкает тройку лидеров председатель ВЭБа Игорь Шувалов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новый финансовый меморандум госкорпорации. Об этом глава правительства сообщил на встрече с главой ВЭБа. Новый меморандум Внешэкономбанка позволит ему развивать проектное финансирование и поддержать большее, чем прежде, число отраслей. Игорь Шувалов в разговоре с Дмитрием Медведевым отметил, что ВЭБ собирается вести партнерство с коммерческими банками. По его словам, Внешэкономбанк может входить вместе с банками в синдикаты либо использовать фабрику проектного финансирования.

Самые заметные перемещения в медиарейтинге:

Константин Бобров (+10), председатель правления «Уралсиба», принял участие в пресс-ланче, на котором банк собрал журналистов Санкт-Петербурга. Мероприятие в формате живого общения прошло в ресторане «Корюшка» и было посвящено итогам и перспективам работы банка.

Антонио Фаллико (+12), председатель совета директоров банка «Интеза» и президент ассоциации «Познаем Евразию», встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. По мнению Антонио Фаллико, Иркутская область является стратегическим регионом, с которым можно выстраивать взаимоотношения в различных сферах экономики.

Среди new в топ-20 медиарейтинга вошли:

Рустам Тарико (шестое место), председатель совета директоров банка «Русский Стандарт», упоминался в СМИ в контексте свадьбы певца и бизнесмена Эмина Агаларова и модели Алены Гавриловой. Алена ранее состояла в отношениях с Рустамом Тарико и родила ему сына.

Татьяна Ушкова (12-е место), председатель правления Абсолют Банка, комментировала наличие проблем при использовании материнского капитала для погашения части ипотеки заемщиками при попытке рефинансировать кредиты: семьи вынуждены переплачивать за кредит.

Елена Георгиева (13-е место), председатель правления АКБ «Новикомбанк», высказала мнение, что, несмотря на рост кредитования темпами выше сектора, не стоит без оглядки увлекаться розницей, продолжая при этом укреплять капитальную базу.

Петр Шмида (15-е место), председатель совета директоров Альфа-Банка, комментировал назначение члена правления ВТБ Владимира Верхошинского управляющим директором Альфа-Банка.

Артем Оболенский (16-место), председатель совета директоров СМП Банка, упоминался на тему совместного проекта «Газпрома» и подконтрольной Оболенскому «Русгаздобычи» по разработке Парусового газового кластера. Правительство разрешило «Газпрому» внести в СП добычные лицензии, в том числе на крупное Семаковское месторождение с запасами 350 млрд куб. м.

Методика:

1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ (действующие на период составления рейтинга).

2. МедиаИндекс отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. МедиаИндекс зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания (позитив/негатив) и других параметров.

3. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 45 900 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

4. Данные для рейтинга рассчитаны по российским СМИ на 13 августа 2018 года.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материала в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».