В спецпроекте «О детках и монетках» портал Банки.ру научит, как через сказку объяснить ребенку основные финансовые термины и принципы работы банковских продуктов.

Литературные произведения мини-формата мы взяли из специального раздела на сайте ЦБ РФ, ведь кому, как не регулятору, знать, чем заинтересовать малышей-банкирят.

«Артемкин секрет» (Т. В. Грекова)

В понедельник Саша пришел в школу грустный. На перемене Зоя и Андрюша поинтересовались, что произошло. Саша рассказал, что его очень обидел старший брат, Артемка.

— Не может быть! — воскликнул Андрюша. — Артемка — добрый и справедливый.

— Нет, обидел! — крикнул Саша. Мальчику было досадно, что друзья ему не верят.

— Ладно, не горячись, лучше расскажи все по порядку, — попросила Зоя.

— Это случилось в пятницу, — начал Саша. — Мама оформила Артемке банковскую карточку, чтобы он сам оплачивал свою секцию. Банковская карточка — это такой блестящий пластиковый прямоугольник, которым можно расплачиваться в магазинах или посредством которого можно снимать деньги в банкомате.

— Я знаю, и у моих родителей есть банковские карточки, — перебил Андрюша.

— И у моих тоже, что тут такого? — удивилась Зоя. — Сейчас многие ими пользуются.


Встретив в книге понятие из банковского или финансового мира, объясните ребенку, что оно означает, где можно встретить эту вещь, используете ли вы ее сами. Если у описываемого банковского продукта есть различные подвиды (например, банковская карточка бывает дебетовой и кредитной, а еще есть карты рассрочки), вкратце расскажите, чем они отличаются. Обязательно постарайтесь вспомнить случай, когда недостаточно внимательное отношение к банковскому продукту сыграло с вами злую шутку (например, вы потеряли банковскую карточку и до момента ее перевыпуска вынуждены были отказаться от необходимой покупки), чтобы ребенок понимал, что финансовый инструмент — это не игрушка.


— Да вы дослушайте! — воскликнул Саша. — Чтобы снять деньги с такой карточки, надо знать ее пароль — ПИН-код. Артемка дал мне посмотреть свою карточку, мы вместе сходили в банкомат и проверили, как она работает. А вот свой ПИН-код он мне наотрез отказался говорить. Сказал, что это секрет. И это очень обидно. Понимаете, раньше мы с ним всеми секретами делились, я ему первому сказал, что случайно разбил мамину чашку, когда это случилось, а он мне по секрету рассказывал, какая девочка в классе ему нравится. А теперь он мне не доверяет. Почему?

Ребята не успели договорить, как зазвенел звонок, и друзья побежали в класс.


Перечислите ребенку (а заодно и сами повторите) основные правила «обращения» с ПИН-кодом:

— не говорить ПИН-код от своей карты даже родственникам;

— не записывать ПИН-код на банковской карте или на листочке, который хранится в кошельке рядом с карточкой;

— прикрывать пинпад банкомата, на котором вводится ПИН-код;

— если есть возможность, стоит поменять ПИН-код на более легкий для вашего запоминания, но сочетающий в себе четыре непоследовательных цифры;

— не вводить ПИН-код для онлайн-оплаты на интернет-сайтах.


После уроков по дороге домой Артемка сказал Саше:

— Знаешь, твои друзья, Андрюша и Зоя, рассказали, что ты на меня обижен. Пойдем со мной.

И они зашли в банк.

— Смотри внимательно, Саша, на мужчину у банкомата. Он встал так, чтобы никто не видел, какие именно кнопки он нажимает на панели, а люди в очереди стоят немного поодаль от него. Как ты думаешь, зачем?

— Мужчина не хочет, чтобы кто-нибудь увидел ПИН-код, который он набирает, — догадался Саша. — О, смотри, а женщина даже закрывает цифры рукой!

— Правильно‚ — сказал Артемка, — потому что есть воришки, которые могут узнать ПИН-код и украсть твою банковскую карточку. И именно поэтому никому нельзя говорить свой ПИН-код даже по секрету, надо его выучить, а бумажку с записанным ПИН-кодом на всякий случай хранить в надежном месте.


В банке родитель может открыть дополнительную к своей основной банковскую карту для своего ребенка. В каких-то банках маленькому держателю карточки такой продукт откроют с семи лет, а в каких-то — с десяти лет. Чтобы ребенок понимал, что деньги с банковской карты могут украсть, в игровой форме расскажите ему про различные виды обмана. Например, что злоумышленник может прислать письмо на e-mail с просьбой перейти по вредоносной ссылке. Или что он может позвонить и представиться сотрудником банка, а также послать фейковое СМС о блокировке карты.


— То есть ПИН-код — это секрет для всех, — уточнил Саша.

— Верно, — подтвердил Артемка. — И когда у тебя будет банковская карточка, у тебя тоже будет свой секрет. Но я надеюсь, что это единственные секреты, которые у нас будут друг от друга, согласен?

— Конечно, — улыбнулся Саша.