На этой неделе портал Банки.ру изучил действующие ипотечные предложения банков и узнал, по каким ставкам заемщик может оформить кредит на приобретение квартиры на первичном рынке недвижимости. К первичному жилью относятся строящиеся жилые объекты и введенные в эксплуатацию, по которым еще не оформлено право собственности. Ипотечные кредиты на приобретение строящегося жилья предоставляются в жилых объектах, аккредитованных банками.

Первое место в рейтинге привлекательных ипотечных кредитов занял Сбербанк: сейчас в банке доступна ставка 8% годовых на весь срок кредита. Такая ставка действует при условии покупки жилья у одного из застройщиков-партнеров, которые за свой счет субсидируют ставку заемщика, а также при согласии на услугу электронной регистрации сделки в Росреестре (цена услуги варьируется от 5,55 тыс. до 10,25 тыс. рублей плюс госпошлина). Ставка при приобретении строящейся квартиры у партнера без электронной регистрации — 8,7% годовых. Внушительный список партнеров — участников программы субсидирования размещен на сайте банка.

Рассматривались собственные базовые программы банков с широким перечнем аккредитованных объектов. Учитывалась процентная ставка, действующая для кредитов с первоначальным взносом 20% годовых. Срок в условиях рейтинга не учитывается, так как этот параметр не влияет на размер процентной ставки в большинстве случаев. Таким образом, оформить ипотеку по привлекательным ставкам от банков, попавших в рейтинг, можно на любой срок, но не более 30 лет.

Часто банки совместно с застройщиками или агентствами недвижимости разрабатывают специальные ипотечные программы на покупку жилья в конкретном жилом комплексе. Такие кредиты радуют своей доступностью: по ним установлены низкие ставки и/или невысокий первоначальный взнос, но при составлении рейтинга мы исключали партнерские программы, так как не хотели сильно ограничивать пользователя в выборе будущего местожительства. По той же причине (из-за небольшого числа аккредитованных объектов и их локального расположения) в выборку не вошли региональные банки.

В целом на рынке сложились уникальные условия, работающие именно на клиента: ипотечные ставки достигли самого низкого уровня за несколько лет, предложение новостроек огромно, цены не завышены. В борьбе за клиента застройщики, агентства недвижимости, банки запускают различные акции: субсидируют ставки заемщику, оплачивают за него комиссии за электронную регистрацию сделки в Росреестре, удваивают материнский капитал, организуют скидки и прочее. Если вы давно задумываетесь о покупке квартиры в ипотеку, то сейчас наступило наиболее удачное для покупки время. Приняв решение приобрести строящееся жилье, обязательно узнайте все о застройщике (как давно он на рынке, его предыдущие проекты и др.), о форме договора (предварительный договор купли-продажи (ПДКП) НЕ защитит вас от рисков недостроя и НЕ компенсирует неустойку за затягивание сроков сдачи), о месторасположении объекта, о качестве стройки. Очень интересную информацию можно найти на специализированных сайтах и форумах.

Указанные в рейтинге процентные ставки действительны при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справкой по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, а в дальнейшем и имущественное). Учитывались ставки, действующие после государственной регистрации права собственности и ипотеки (надбавка на период до регистрации зачастую составляет 1 процентный пункт). При составлении рейтинга не рассматривались продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала или иных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, госслужащих, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр. В выборку не попали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, снижения при уплате комиссии, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр. В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 9 июня 2017 года.