Индекс Банки.ру по автокредитам (средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей) по состоянию на 15 июня снизился на 1,52 процентного пункта по сравнению с данными на 15 марта, до 17,31% годовых.

В частности, средняя процентная ставка по кредитам на покупку новых автомобилей уменьшилась на 0,87 п. п. и составила 14,92% годовых, а по кредитам на покупку транспортных средств с пробегом — на 0,73 п. п., до 20,03% годовых. Средняя ставка по кредитам на покупку коммерческого транспорта составила 18,26% годовых, снизившись на 1,68 п. п. по сравнению с мартовским значением.

«Рынок автокредитования постепенно начинает возвращаться к докризисным показателям, что прежде всего объясняется последовательным снижением Банком России значения ключевой ставки. Во втором квартале 2017 года ставки по автокредитам активно корректировали лидеры рынка — Сетелем Банк, ВТБ 24, ЮникредитБанк, Русфинанс Банк, банк «Союз», что и отразилось на значении индекса. Примечательно, что помимо снижения ставок по действующим программам многие банки расширяют свои линейки новыми предложениями, преимущественно на покупку подержанного транспорта», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым кредитам на приобретение автомобилей топ-10 крупнейших российских банков по портфелю автокредитования (данные по объему портфеля топ-10 берутся из составляемого Банки.ру каждое полугодие рейтинга российских автокредитных банков). Расчет индекса производится аналитиками Банки.ру раз в квартал.

Для получения индекса анализируются данные, представленные на официальных сайтах банков. В расчетах используются процентные ставки, действующие при подтверждении доходов официальными документами, а также при приобретении заемщиком страхования каско и отказе от страхования жизни и здоровья. Если условиями программы предусмотрено взимание комиссии в виде повышенной процентной ставки в первый месяц кредитования, в расчет принималась базовая ставка, действующая при отказе заемщика от уплаты подобной комиссии.

Для расчета показателя аналитики Банки.ру не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.). При учете этих значений величина средних процентных ставок для открытого рынка будет некорректна.