Интернет сыграет в «ящик»: как меняется телевидение

Вы уверены, что не смотрите ТВ?

Сейчас модно не смотреть телевизор. Люди поделились на три лагеря: те, кто смотрит ТВ, те, кто не смотрит, и те, кто скрывает, что смотрит. Телевизор окрестили «зомбоящиком», смотреть его для большинства продвинутых людей — не просто впустую тратить время, но и голословно доверять всему, что говорят с экрана.

Люди так гордятся тем, что ТВ не смотрят, что очень удивляются, когда выясняется, что это не так. На самом деле они смотрят ТВ, и даже дольше, чем раньше! Как же это получилось? Очень элегантно. Но об этом позже. Для начала давайте разберемся, как менялось отношение к телевидению. А для этого немного окунемся в историю.

Теплое. Ламповое. Для семьи

Люди, которым сейчас больше 25 лет, помнят жизнь без Интернета. Те, кому за 40, хорошо помнят радость от замены черно-белого телевизора на цветной. Наши бабушки и прабабушки, которым за 80, с ностальгией вспоминают, как родственники и соседи собирались на просмотр передач на маленьком экране телевизора с большой лупой перед ним.

Мы помним теплые вечера, когда вся семья собиралась перед телевизором: бабушка вязала, папа что-то чинил, мама готовила ужин. А мы сидели на ковре с любимыми игрушками, погружаясь в перипетии сюжета на экране. Тогда все торопились домой к началу фильма или выпуску новостей ровно в 21:00. Вспомнили?

Спасибо инженерам конца XIX века, что подарили нам эти уютные вечера.

Немного истории

Много лет ученые и инженеры разных стран трудились над созданием устройства, способного передавать изображение на расстояние. История его становления во многом похожа на развитие мобильного телефона — помните, каким маленьким экран был в начале? А сейчас!

Первые телевизоры появились в 1933 году и были похожи на граммофон. Механические, с очень маленьким экраном. Вскоре их заменили электронные устройства на основе лучевой трубки с экраном побольше. По-настоящему похожим на современный телевизор стал в 1938 году, когда был выпущен первый аппарат модели «КВН». Знаменитую юмористическую передачу назвали как раз в честь него. Если у кого-то в доме был такой телевизор, к нему сбегались все соседи и друзья, чтобы смотреть передачи. Именно это время считается началом становления телевидения: в телецентре на базе Шуховской башни начинаются трансляции передач, появляется первый телевизионный контент, люди имеют возможность смотреть прямые эфиры с массовых мероприятий.

Программ становилось больше, телевизоры из ламповых стали транзисторными. Появилось цветное телевидение. Затем была реализована технология жидких кристаллов. Экраны становились больше, изображение — четче, сами телевизоры — заметно легче. В 2010 году на смену аналоговому телевидению приходит цифровое, а в 2011-м в России начались продажи первых Smart TV, дублирующие функционал компьютера. Появляются технологии 3D, обычная картинка эволюционирует от SD до HD и Ultra HD. Сегодня телевизор — это уже не просто ящик с программой передач, а домашний кинотеатр и даже компьютер.

«А у меня нет телевизора, я его не смотрю!»

Сегодня телевизором дома уже никого не удивить. Более того, огромный выбор программ, прекрасный звук, качественная картинка, большой экран стали многим не нужны. Мечта советского человека стала покидать дома и квартиры современных людей. Сейчас многие жители России, особенно это касается жителей больших городов, вообще не имеют дома телевизора.

Его им давно заменяет Интернет. Огромный мир информации, с бесплатным контентом и новыми возможностями. А появление соцсетей превратило людей из обычных наблюдателей в создателей контента: заметки на стене, посты в блогах, собственные СМИ, видеоканалы... Появились торренты с бесплатными фильмами. Пресытившись этой свободой, люди захотели удобства и качества.

Ролики на YouTube — все чаще уже не видео на телефон, а настоящие шоу с миллиардными бюджетами. Телевидение и Интернет уже конкурируют за количество уникальных пользователей и доходы от рекламы. Да что там, телеведущие создают собственные каналы (взять хотя бы успех Юрия Дудя). Телевидение не просто транслируется в Интернете, оно уже создает собственные форматы в нем.

Вы до сих пор уверены, что не смотрите телевизор?

Потому что наши любимые сериалы, фильмы и передачи тоже «переехали» в Интернет. Мы больше не готовы мчаться домой к указанному времени. Мы хотим всего здесь и сейчас: поделиться ссылкой, а потом пересмотреть.

Смотрю где хочу

Настоящую свободу нам подарили смартфоны, дав возможность где угодно смотреть все, что нам хочется. В дороге, на даче, в туалете — везде мы можем читать, серфить и общаться на расстоянии.

Телевизор тоже не долго думал и «прыгнул» за нами — теперь это кросс-платформенная услуга, которой не нужен телевизор и кабель. Телевизор стал приложением для смартфона и уместился в вашем кармане.

Например, цифровое телевидение Wifire TV можно смотреть на телефоне, в то время, когда ребенок рядом занят мультиками на планшете, а бабушка на даче смотрит сериал. И все это в рамках одного лицевого счета.

Свобода во всем!

Wifire TV — это возможность смотреть ТВ, не имея телевизора. Любимые фильмы и программы можно включать со всех типов устройств: телефона, планшета, компьютера, Smart TV и ТВ-приставки. Можно подключать до пяти устройств к одному аккаунту. При этом не важно, какой у вас дома провайдер, Wifire TV будет работать на любой сети.

Что смотреть

Кто не смотрит телеканалы, активно потребляет сериалы, фильмы, образовательные и спортивные программы. Для них Wifire TV собрал более 15 000 фильмов и сериалов по запросу, более 200 каналов, трансляции самых интересных матчей, контент крупных онлайн-кинотеатров.

Когда смотреть

Предположим, вы пропустили матч любимой команды. Не вопрос: запускаете прошедшую передачу и смотрите ее в любое время в течение 72 часов. Нужно ответить на важный звонок? Просто поставьте передачу на паузу. Не успели к началу матча или любимого сериала? Есть функция «Смотреть с начала». Обычный телевизор не умеет этого до сих пор.

В качестве бонуса еще несколько приятных «фич»: напоминание о будущей передаче, история просмотров, рекомендации, добавление канала в «Избранное».

Где смотреть

Везде, где есть Интернет. Хотите смотреть ТВ в дороге или на отдыхе? Скачиваете приложение (есть версии для iOS и Android) и смотрите где хотите.

Скачать приложение на смартфон или планшет: App Store Google Play

Не успеваете досмотреть сериал в дороге — перебрасывайте эфир с телефона на экран телевизора и смотрите дальше.

Для домашнего просмотра есть ТВ-приставка. Ее можно подключить к обычному телевизору по Wi-Fi или проводу. Ужин, любимое кресло и «олдскульный» просмотр с экрана телевизора — что может быть романтичнее! Нет телевизора? Смотрите с экрана компьютера.

Телевидение полностью изменилось, адаптировавшись под наши привычки и запросы. Мы больше не привязаны к месту, банку, провайдеру, оператору. И имеем возможность смотреть любимые фильмы, сериалы, спортивные программы везде, где захотим.

А что будет дальше? Телевидение в линзах, трансляция прямо в мозг? Посмотрим, увидим!