1
Что такое индивидуальный пенсионный план?

Индивидуальный пенсионный план (ИПП) - это программа накопления на будущую пенсию, ее предлагают негосударственные пенсионные фонды. В отличие от обязательных страховых взносов, которые уплачиваются работодателем за работников за счет собственных средств в ПФР и идут на выплаты пенсионерам, взносы граждан в такие программы уплачиваются на добровольных принципах.

2
Мне еще рано об этом думать: еще успею заработать на пенсию…

Ситуация с государственным пенсионным обеспечением все сложнее, с ростом числа пенсионеров растут социальные обязательства государства. В последние годы в Правительстве особенно активно обсуждают идею повышения пенсионного возраста. В итоге сказать, когда и какая у вас будет пенсия, а тем более будет ли ее достаточно, чтобы обеспечить хотя бы минимальный прожиточный уровень, никто не в состоянии. Тем более, что размер пенсионных баллов, исходя из числа которых ПФР рассчитывает пенсию, привязан не только к зарплате и стажу, но и к текущему состоянию экономики. Не исключено, что о пенсии придется позаботиться самому, и чем раньше начать откладывать деньги, тем на большую прибавку можно рассчитывать потом.

3
Сколько нужно откладывать?

Индивидуальные пенсионные планы позволяют копить человеку с любым уровнем дохода. Например, у крупнейшего фонда, НПФ Сбербанка (фонд предлагает ИПП в отделениях Сбербанка), существует программа, где достаточно внести первоначальный взнос в 1500 рублей, а затем периодически (по мере желание клиента) пополнять его хотя бы на 500 рублей. Например, если вам 20-25 лет, то чтобы получать пенсию в размере 70% от зарплаты, достаточно ежемесячно перечислять на счет ИПП 2-3% от доходов, а вот в возрасте 36-45 лет уже будет необходимо откладывать 5-10%.

4
На какую прибавку к государственной пенсии я могу рассчитывать?

Примерный размер пенсии можно рассчитать самому с помощью пенсионного калькулятора. Такой сервис предоставляют большинство НПФ. Например, для мужчины 35 лет, заработная плата которого составляет 55 тысяч рублей и который ежемесячно отчисляет на счет ИПП всего 1% от доходов, прибавка к государственной пенсии может составлять около 5400 рублей. Эти выплаты фонд будет делать в течение 10 лет после выхода на пенсию. Если бы тот же клиент уплачивал в месяц 5% от заработной платы, то негосударственная пенсия составила бы уже 27 тыс. рублей.

5
Дает ли государство какие-то льготы тем, кто самостоятельно копит на пенсию?

Конечно, для граждан, откладывающих себе на пенсию, предусмотрен налоговый вычет – 13% от суммы взносов, не более от 120 тыс. рублей в год. Например, если вы внесли в течение года 120 тысяч на свой пенсионный счет, то налоговая служба должна вернуть вам 15,6 тысяч рублей. Можно написать заявление в бухгалтерию работодателя о перечислении взносов с зарплаты на ИПП, тогда налоговый вычет будет предоставляться автоматически.

6
А может лучше купить квартиру или откладывать деньги в банке?

Для покупки квартиры необходима сразу большая сумма, копить же на пенсию можно постепенно. К тому же инвестируя в жилье, вы можете проиграть в случае падения цен. . Откладывая деньги на банковском счете, придется регулярно продлевать вклад. Банк может пролонгировать его уже на других, менее выгодных условиях. НПФ инвестируют деньги клиентов в инструменты фондового рынка – акции и облигации. Их доходность существенно выше, чем у вкладов. За соблюдением правил инвестирования следят ЦБ и спецдепозитарии. Сами клиенты могут посмотреть структуру вложений фондов на их сайтах. Об эффективности инвестиционной политики фонда может говорить его стабильная доходность выше уровня инфляции. В прошлом году более половины фондов получили доходность выше инфляции.

7
А стоит ли откладывать деньги столь длительный срок с учетом постоянных экономических кризисов?

От глобальных же экономических потрясений никто не застрахован, но, как советуют финансисты, лучше встретить их с какими-то накоплениями, подушкой безопасности. Те, кто вложился в НПФ 15-20 лет назад, уже сейчас получают прибавку к государственной пенсии. По данным ЦБ, их около 1,5 млн человек, а тех, кто добровольно откладывает себе на будущую пенсию уже более 5,7 млн.

8
Какие вообще гарантии, что я получу эти деньги назад?

В отличие от средств пенсионных накоплений, которые страхуются в АСВ, у добровольных пенсионных отчислений нет гарантий от государства. Поэтому выбирать НПФ следует исходя не только из его доходности, но и надежности. В частности стоит обратить внимание на то, кто является его собственником, насколько прозрачна его инвестиционная политика, какая у фонда репутация на пенсионном рынке, как долго он работает, есть ли отделение фонда в вашем городе и доступны ли онлайн-сервисы. Кроме того, стоит внимательно отнестись и к условиям самого договора ИПП. Например, предусмотрена ли в нем возможность досрочно забрать пенсионные взносы и полученный инвестиционный доход. Например, стандартные пенсионные программы в НПФ Сбербанка предусматривают, что клиент может забрать деньги уже через два года, плюс половину полученного дохода от инвестиций. А через пять лет после заключения договора помимо взносов ему вернут 100% заработанного дохода. До выхода на пенсию клиент НПФ имеет право забрать всю сумму, скопившуюся на его счете.

9
Кто получит деньги в случае смерти клиента или развода?

По законодательству фонд обязан вернуть 100% вложенных средств и полученный инвестиционный доход родственникам владельца индивидуального пенсионного плана, в отличие от той же страховой пенсии, прав на которую в случае смерти пенсионера у наследников нет. Также не наследуется остаток по накопительной пенсии, которая назначена в рамках обязательного пенсионного страхования, если пенсионер оформил и получил хотя бы одну пенсию. Другая ситуация, если например, владелец индивидуального пенсионного плана развелся с супругом. В этом случае при разделе имущества, он не сможет претендовать на ваши пенсионные деньги. По закону, накопленные суммы и инвестиционный доход не входят в состав совместно нажитого имущества. В отличие от тех же банковских вкладов или денег на брокерском счете, часть которых бывший супруг может потребовать через суд.