1
Что такое кешбэк по картам и зачем он мне нужен?

Кешбэк (англ. cash back) — это возврат части стоимости совершенной вами покупки по карте. Рассчитывается по правилам банка и выплачивается на ваш карточный счет по итогам месяца. Может предоставляться как за любые покупки, так и за траты в определенных банком категориях — одной или сразу нескольких. Кешбэк — это своеобразный способ получить скидку, но не сразу в момент конкретной покупки, а позже за несколько покупок одновременно. И даже заработать.

2
А чем он отличается от бонусных программ?

Отличие кешбэка от бонусных программ состоит в том, что клиент получает «живые» деньги на карточный счет. По своему усмотрению вы можете расплачиваться полученными средствами, снимать наличные или перевести их на другой счет. Баллы по бонусным программам можно израсходовать строго на определенные цели — обменять на товары и услуги партнеров программы, компенсировать совершенные ранее покупки в определенных категориях и т. д. Иногда по бонусным программам предусматривается возможность перевести баллы в рубли, но здесь могут устанавливаться ограничения как по курсу обмена, так и по минимальной/максимальной сумме операции. Часто, прежде чем воспользоваться баллами, клиенту сначала необходимо накопить их минимальное количество, а это может занять некоторое время.

3
Как рассчитывается кешбэк и какую максимальную сумму мне может вернуть банк?

Кешбэк рассчитывается как процент от суммы покупки – обычно от 0,5% до 10%. Для различных категорий трат может устанавливаться свой коэффициент. Категория совершенных покупок определяется по MCC-коду (Merchant Category Code), который «узнает» вид деятельности торговой организации. Банки обычно ограничивают максимальные выплаты вознаграждения по итогам месяца или по отдельным операциям. Размер ограничения, так же как и процент возмещения, может зависеть от категории карты или тарифного плана.

4
За какие покупки начисляют кешбэк?

Покупки, которые попадают под программу кешбэка, прописываются в правилах программы банка. Там же указываются и операции, за которые кешбэк не начисляется. Обычно это денежные переводы, пополнение электронных кошельков, операции по покупке драгоценностей, оплата коммунальных услуг и др. Если банк устанавливает одну или несколько категорий трат, то они могут периодически меняться, вам необходимо отслеживать информацию на сайте кредитной организации.

5
Как мне получить повышенный кешбэк?

Получить повышенный кешбэк можно за покупки в одной из нескольких категорий товаров или услуг. Например, по кредитной карте «Cash Back» Связь-Банка кешбэк по повышенной ставке — в размере 7% — начисляется за траты в категориях «Авиабилеты», «Автосервисы и автозаправочные станции», «Рестораны», «Строительство и ремонт», «Развлечения и досуг». За остальные покупки возвращается 1%. А теперь предположим, что вы купили авиабилеты на сумму 50 000 рублей, величина кешбэка в таком случае составит 3,5 тыс. рублей. Таким образом, покупка билетов обойдется вам в 46,5 тыс. рублей вместо 50 тыс.

6
Как мне выбрать карту с кешбэком?

Процент возмещения за покупки в отдельных категориях обычно выше, чем за любые операции по оплате товаров и услуг. Для начала нужно определить, какие покупки вы совершаете чаще всего и, исходя из этого, подобрать нужный вариант. Для того чтобы выгода от карты с кешбэком была максимальной, лучше выбрать пластик с бесплатным обслуживанием или наименьшей стоимостью годового обслуживания. Льготный период по карте Связь-Банка составляет до 55 дней, соблюдая его условия, можно пользоваться деньгами банка бесплатно. И кешбэк начисляется за операции, проведенные как за счет кредитных, так и за счет собственных средств клиентов. Не у многих карт есть такая опция. Процентная ставка по кредитке Связь-Банка с кешбэком составит 25% годовых в рублях. Банк обслуживает премиальную Visa Platinum с кешбэком всего за 600 рублей в год.

7
Есть ли ограничения на получение кешбэка?

Условиями банка может ограничиваться как сумма операций для получения возмещения, так и максимальная сумма самого кешбэка. Максимум в месяц клиент может получить в среднем от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Например, в ПАО АКБ «Связь-Банк» максимальный кешбэк может достигать 5 тыс. рублей. Ограничение по минимальной сумме покупки обычно выглядит так: за оплату товаров и услуг стоимостью менее 100 рублей кешбэк не выплачивается. Также может устанавливаться максимальная сумма трат в месяц, свыше которой кешбэк начисляться не будет.

8
Кешбэк облагается налогом?

Сейчас кредитные организации по-разному подходят к вопросу обложения кешбэка налогом. Будет взиматься НДФЛ или нет, зависит от формулировки правил программы каждого банка. Если все же налог взимается, то клиентов обычно это мало затрагивает, поскольку банки берут на себя роль налогового агента и перечисляют налог самостоятельно, при этом клиент получит полную сумму, заявленную в условиях программы.

9
Что делать, если банк не начислил кешбэк?

Если вы не получили ожидаемую сумму по итогам месяца, то в первую очередь нужно обратиться в банк. Обычно в личном кабинете интернет- или мобильного банка отражаются все операции, по которым положен кешбэк, а иногда сразу указывается сумма возмещения и MCC-код операции. Если самостоятельно найти ошибку не удалось, лучше обратиться в кол-центр для консультации. Основной причиной неполучения кешбэка является несовпадение MCC-кода операции с кодом, заявленным в программе банка. Банки не несут ответственности за неверно настроенные терминалы оплаты в торговых сетях.