107% за два месяца. Итоги конкурса «Я — инвестор с Банки.ру»
Фото: bondvit/Depositphotos.com

Группа компаний «Финам» подвела итоги конкурса «Я — инвестор с Банки.ру», который проходил с 5 апреля по 5 июня. Участники конкурса соревновались, кто больше заработает, инвестируя виртуальные 400 000 рублей в настоящие акции российских и американских компаний.

На конкурс зарегистрировались более 1 тыс. человек, активно участвовали в торгах 140 инвесторов, которые совершили более 14 тыс. сделок. 65% торговали только на российском рынке, 23% держали в портфелях и российские, и американские акции, 12% сфокусировались на иностранных бумагах. Среди российских акций участники чаще всего выбирали для сделок бумаги «Русала», Сбербанка, «Норникеля», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти»; среди акций в США — Nvidia, Microsoft, Amazon, Apple, Tesla, Facebook, Netflix. Выбор акций оправдался. По итогам конкурса 70% участников получили положительный результат по портфелю. Средняя доходность по счетам успешных участников составила 52% годовых.

Пять победителей в подарок получат сертификаты на ценные бумаги. Первое место занял инвестор NB00540, его портфель показал доходность 107,06%. Первый приз — сертификат на одну акцию компании The Boeing Company. Вторым с доходностью 57,88% стал инвестор NB00026, он получает три акции производителя автомобилей Ferrari N. V. Сертификат на 25 акций Ford Motor Company получил бронзовый призер под номером NB00098 с доходностью 41,45%. Четвертым стал участник NB00443 с доходностью 40,12%. Он получает сертификат на 20 акций Сбербанка. Пятое место занял участник NB00574 с доходностью 34,83%. Его приз — сертификат на две акции «Яндекса».

Общая черта тех, кто занял первые пять мест, — небольшое количество сделок. Победитель конкурса и участники, которым достались четвертое и пятое места, торговали только на рынке США. Инвесторы, завоевавшие второе и третье места, — российскими и американскими акциями.

Участие в конкурсе, рассчитанном на самую широкую аудиторию, позволило начинающим инвесторам на практике познакомиться с инструментами фондового рынка, механикой торгов и торговой платформой, комментирует результаты конкурса президент ГК «Финам» Владислав Кочетков. «Это тот случай, когда проигравших нет: все участники, независимо от результата, получили ценный опыт торговли, а самые успешные инвесторы, кроме того, еще и «конвертировали» приобретенные навыки торговли на виртуальном счете в реальные ценные бумаги», — отмечает Кочетков.

«Финансовый супермаркет Банки.ру поздравляет победителей конкурса. Мы надеемся, что полученный опыт принесет такую же впечатляющую доходность на настоящих торгах», — говорит руководитель направления «Инвестиции» Банки.ру Петр Руденко.