Пай или пропал
Не набейте себе шишек, неправильно инвестируя в ПИФы
Фото: lightsource/Depositphotos.com

Инвестиции в ПИФы набирают популярность у россиян. Активы открытых фондов уже превысили 300 млрд рублей и продолжают расти. Разбираем, что не нужно и что нужно делать, чтобы не потерять свои деньги.

Есть расхожая фраза, что рынком правят страх и жадность. На самом деле выигрывают здесь самые терпеливые и осведомленные. Но и у тех, кто впервые решил попробовать заработать на инвестициях в фондовый рынок, есть свой козырь — паевые инвестиционные фонды. Именно этот инструмент как нельзя лучше подходит для непрофессионалов, у которых нет ни времени, ни желания разбираться в игре курсов валют или движениях фондового рынка. За вас это сделает управляющая компания. Ее главная задача — сохранить деньги, которые доверили ей частные инвесторы, и заработать прибыль. Впрочем, даже доверив свои деньги профессионалам, вы не перестаете управлять ими. Причем получите вы доход или убыток, зависит от вас порой не меньше, чем от управляющих. Хотите узнать как? Мы собрали для вас пять вредных советов, или «правил» неуспешного инвестора, о том, как не нужно управлять своими средствами.

Итак, вредный совет первый: алчность не порок, поэтому нужно выбирать ПИФ с самой высокой доходностью. Смотрим рейтинг фондов и выбираем лидера. Простые подсчеты показывают, что, вложив 300 тыс. рублей, через год можно получить в полтора раза больше! Примерно такую годовую доходность показывают сейчас лидеры индустрии коллективных инвестиций.

Василий Илларионов, управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами»:

— Кстати, очень часто люди так и поступают. Например, заходят на сайт управляющей компании или Investfunds.ru и покупают самый доходный фонд. Многие, особенно те, у кого нет опыта инвестирования, воспринимают эти показатели по аналогии с вкладом, забывая, что в инвестициях нет фиксированных ставок. И вообще, это историческая доходность, гарантировать такой же доход в будущем никто не может. Многие пайщики разочаровываются, если видят, что ПИФ не растет, например, по 1,5—2% в месяц. А тем более если он в течение месяца-двух «в минусе». В результате выходят себе в убыток.

В целом высокие показатели доходности могут свидетельствовать о профессионализме управляющего, о том, что он выбрал верную стратегию. Однако как фондовый рынок, так и доходность инвестиций не может постоянно расти или быть на одном уровне. Во время кризисов и резких колебаний на фондовом рынке невозможно показывать высокую доходность. Задача управляющего не только получить прибыль, но и минимизировать потери. Нужно смотреть на то, как вел себя фонд в течение длительного срока — 3—5 лет. Допускал ли «просадки» и насколько сильно отклонялся от так называемого бенчмарка, числового показателя средней доходности в том или ином сегменте фондового рынка. На самом деле очень часто высокая доходность за короткое время свидетельствует о том, что управляющий излишне рискует, чтобы показать высокий результат и обогнать конкурентов. В моменты кризиса, резких колебаний на рынке это может привести к серьезным убыткам.

Вредный совет второй: достаточно купить только один лучший ПИФ, зачем вкладывать в другие? Ведь их доходность значительно ниже. На акциях наверняка получишь более высокий доход, чем на облигациях, поэтому выбираем ПИФ акций. Растут цены на бензин — покупаем паи фондов нефтяного сектора.

Василий Илларионов:

— На рынке редко случается так, что падают котировки всех финансовых инструментов. Чаще всего, если ценные бумаги какой-то компании теряют в цене, в этот момент инвесторы покупают других эмитентов или другие активы. Спрос на них подстегивает цены. Например, когда весной резко упали акции «Русала», то при этом подскочили в цене акции его американских конкурентов. Еще многие слышали историю Джорджа Сороса, который буквально за день заработал 1 миллиард долларов на резком падении английского фунта против немецкой марки. А теперь представьте, сколько тысяч инвесторов, наоборот, потеряли деньги, поставив все на фунт.

Если ставить все на удачу, искать акцию, которая точно принесет высокий доход, то это уже похоже на рулетку в казино. Но, как показывает практика, все азартные игры рано или поздно заканчиваются проигрышем. Поэтому, вкладывая деньги в разные активы, вы снижаете риск того, что получите убыток в тот момент, когда потребуется забрать деньги. Например, у вас есть 500 тыс. рублей. Если их все вложить в акции (например, входящие в индекс Мосбиржи), то в случае падения индекса на 10% в течение года у вас окажется уже 450 тыс. рублей. Скорее всего, акции снова пойдут вверх, но как скоро это случится и сколько времени потребуется, чтобы отыграть потери, — неизвестно. Другой вариант — часть средств разместить на вклад в банке, другую часть вложить в ПИФ облигаций, а оставшиеся деньги (скажем, 100 тыс. рублей) инвестировать в акции. Ставки по вкладам сейчас около 6—7%, а доходность рублевых облигаций — 8—9%. Получается, что даже если через год стоимость акций в вашем портфеле упадет на 30%, то за счет дохода по остальным активам вы останетесь в плюсе. Так работает диверсификация — одно из ключевых правил инвестиций на фондовом рынке. Оговоримся, что вероятность снижения стоимости облигаций тоже есть, но она гораздо ниже, чем у акций.

Вредный совет третий: инвестируй только в то, что приносит быстрый доход. Ситуация на рынке быстро меняется. Нет времени ждать, потому что можно и не получить ничего. Предсказать на 100%, куда двинется рынок, не могут даже самые лучшие аналитики. Поэтому если через пару месяцев ПИФ не принес прибыли, то стоит искать другой.

Василий Илларионов:

— У ПИФов есть как периоды роста, так и периоды падения. Надо помнить, что фонды акций могут обеспечить более высокую доходность, но и снижение может быть значительным. Фонды облигаций тоже подвержены колебаниям, но гораздо меньше, чем фонды акций. Например, сейчас лучшую доходность показывают фонды акций, инвестирующие в нефтегазовый сектор и технологии, а вот у ПИФов финансового и потребительского сектора все не так радужно. Скажем, фонд «Глобальный интернет» стал в 2017 году самым доходным в России. За год он заработал для пайщиков 37,3%. Такой доход получили те, кто купил паи в январе, а погасил в декабре. Если бы пай этого фонда инвестор купил в июле прошлого года, а продал в октябре, то получил бы убыток, потому что в этот промежуток фонд не рос. Подождав с продажей до июля этого года, инвестор снова увидел бы приличную прибыль.

Зарабатывать прибыль, используя кратковременные колебания рынка, стремятся биржевые спекулянты. Это достаточно рискованно, угадать движения рынка часто не могут даже профессионалы. Для примера возьмем ситуацию, когда были введены санкции в конце 2014 года. Доходности облигаций тогда резко снизились, и те, кто продавал их или погашал паи ПИФов, потеряли. Через несколько месяцев рынок облигаций восстановился, позволив заработать тем, кто в этот момент не стал совершать импульсивных поступков и переждал.

Вредный совет четвертый: выбираем доллар — и можно забыть о валютных рисках. Ведь тогда можно не беспокоиться о том, куда двинется рынок.

Василий Илларионов:

— Очевидно, что когда растет доллар, то рубль падает, и наоборот. Таким образом, вкладывая в долларах, вы можете получить, например, доход в 3—4%. Но если в это время рубль рос, то ваш доход в пересчете на рубли может быть ниже. Зависит от того, насколько вырос рубль. Таким образом, ваш доход в долларах может быть 3%, а в рублях — убыток. И наоборот.

Помимо разницы в доходности инвестиций при пересчете из одной валюты в другую, есть и другие нюансы, связанные с конвертацией валют. Наше законодательство не предусматривает инвестиции в валюте, если речь идет о ПИФах. Поэтому для инвестирования долларов в ПИФ придется обменять их на рубли, и только затем управляющая компания сможет конвертировать рубли обратно в доллары и вложить их в ценные бумаги. Так как вложили вы доллары, то для погашения пая управляющей компании снова придется обменять доллары на рубли. В итоге все валютные риски вы берете на себя, поэтому необходимо следить за курсами и выбирать момент, когда погасить паи, чтобы ваша доходность не снизилась из-за падения курса рубля.

Вредный совет пятый: хороший управляющий только тот, который всегда показывает доход. Если фонд показывает убытки, значит управляющий непрофессионал, он не понимает, как защитить деньги пайщиков.

Василий Илларионов:

— У каждого ПИФа есть своя инвестиционная декларация, которая описывает, как и во что вкладываются средства фонда. Скажем, управляющий ПИФа облигаций не может накупить акций или валюты. Поэтому иногда фонды (особенно отраслевые) оказываются в плюсе или минусе исходя из того, что сейчас происходит в экономике. Конечно, если средства фонда вложены в 3—4 бумаги, то при росте рынка он может обогнать конкурентов, но зато при спаде легко окажется внизу рейтинга доходности. К тому же всегда есть выход — вы можете поменять паи одного фонда на паи другого.

Профессиональные управляющие стремятся не просто показывать минимальную «просадку» при негативном тренде на рынке, но и обеспечить оптимальное соотношение «риск — доходность» вдолгую. Попытки заработать за день, неделю или даже месяц — спекуляции, которые связаны с очень высоким риском. Потери для спекуляций — обычное дело. Причем чем менее опытный инвестор, тем потери больше. Паевые инвестиционные фонды рассчитаны на получение дохода в среднесрочном и долгосрочном периоде. У всех ПИФов бывают периоды спада и роста, это нормально. Адекватная оценка работы управляющего должна основываться на его результатах хотя бы за один год, а лучше — за 3—5 лет. Помимо этого, если в период спада фонд показал результат выше соответствующего бенчмарка, то это говорит о качественном управлении, даже несмотря на спад.