1
Cash back будет начислен за оплату коммунальных услуг, мобильной связи и Интернета.

Это неправда. Подобные операции относятся к регулярным платежам (так же как и уплата налогов, штрафов и пеней), поэтому большинство банков исключают их из категорий, по которым начисляется кешбэк. Однако ряд банков все же может зачесть клиенту оплату регулярных платежей для расчета cash back, особенно если такая операция была проведена через интернет- или мобильный банк.

Напомним, cash back подразумевает под собой возврат части суммы покупки, оплаченной банковской карточкой.

2
Сash back можно подключить к любой банковской карте.

Это не совсем так. Как правило, функция cash back на карте существует или отсутствует изначально. Впрочем, у некоторых банков и платежных систем есть свои программы лояльности, к которым можно подключить карточку.

3
Максимальный ежемесячный размер cash back на рынке достигает 5% от всех покупок.

Это заблуждение. Сейчас существуют карты, кешбэк по которым доходит до 10%. Как правило, такой кешбэк могут получить владельцы статусных, премиальных карт. Например, по «Автокарте» категории Platinum от банка «Зенит» кешбэк за покупки на заправках сети «Татнефть» составит 10%.

4
Сумма ежемесячного cash back неограниченна.

Это неправда, иначе для банка продажа карт с кешбэком была бы просто невыгодна. 90% карт с такой функцией имеют установленную максимальную сумму выплат по cash back. Для классических и «золотых» карт она составляет в среднем 3 тыс. рублей в месяц, для премиальных карт (Black, Infinite) — 5—10 тыс. рублей.

5
За повышенный cash back держатель карты должен уплатить НДФЛ.

Нет, это не так. Независимо от размера кешбэка налог по нему платит за держателя карты сам банк. Просто в одном случае банк полностью берет эти расходы на себя, а в другом случае забирает сумму налога из итоговой суммы причитающегося клиенту cash back. Обычно это прописано в тарифах или условиях обслуживания карты.

6
Cash back можно моментально получить наличными.

Это неверно. Во-первых, кешбэк зачисляется в определенный установленный период времени. Во-вторых, cash back зачисляется на счет клиента только в виде денежных средств, баллов или миль (авиационных или железнодорожных). Следует помнить, что в одних банках полученный кешбэк можно тратить на оплату любых покупок, а в других — только на покупки в определенных категориях. Обратите внимание, что начисленные баллы и мили, как правило, можно активировать спустя какое-то время.

7
По картам с cash back предусмотрены дополнительные бонусы и скидки.

Не по всем, но по некоторым. Обычно карта с кешбэком подразумевает либо начисление процентов на остаток по ней, либо дополнительные скидки у партнеров банка. Например, «Автокарта Gold» банка «Зенит» дает не только кешбэк в 7% на покупки на АЗС «Татнефть», но и 3-процентную скидку в этой сети заправок.

8
Cash back может выплачиваться чаще одного раза в месяц.

Далеко не всегда. Обычно кешбэк зачисляется на счет держателя карты единоразово в конце месяца. Тем не менее некоторые банки могут установить в качестве расчетного периода одну или две недели, и тогда кешбэк будет поступать на счет клиента четыре или два раза в месяц. Как бы то ни было, на размер cash back это не влияет: если кешбэк равен 5% с ограничением в 3 тыс. рублей, то клиент получит 5% от суммы своих покупок, но не более 3 тыс. рублей в месяц.

9
От cash back можно отказаться.

Нет, нельзя. Да и зачем? Если вы открыли банковскую карту с кешбэком, то наверняка сделали это, чтобы зарабатывать на покупках. Даже если вы не будете целенаправленно добирать максимальную ежемесячную сумму cash back, всегда полезно и приятно получить возврат части суммы оплаченного товара или услуги на свой счет.

10
Существуют только дебетовые карты с cash back.

Это в корне неверное заблуждение. Функция cash back доступна как по дебетовым, так и по кредитным банковским картам. На сегодняшний день такой функции нет разве что на предоплаченных картах. Некоторые банки одновременно предлагают несколько видов карт с cash back. Например, у банка «Зенит» есть дебетовые «Автокарта Gold» и «Автокарта Platinum», а также «золотая» кредитная «Автокарта» и «платиновая» кредитная «Автокарта».

Подробнее об «Автокарте», условиях ее использования и положенных по ней бонусах читайте на Банки.ру.


Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru