​Время собирать доходность
Сейчас самое время инвестировать. Потому что подъем после спада неизбежен
Фото: ivelin/Depositphotos

После резкого спада обычно следует подъем — это закон фондового рынка. Возможно, сейчас лучший момент для того, чтобы начать инвестировать в российские облигации.

Почти весь 2018 год был для российского рынка облигаций непростым: с апреля из-за негативных новостей началась распродажа российских государственных облигаций (ОФЗ). В конце лета она продолжилась вместе с ослаблением рубля. И состоявшиеся санкции США, и ожидание новых, а в дополнение и повышение ключевой ставки ЦБ в сентябре — все это сильно ударило по долговому рынку: многие облигации сейчас можно купить с большой скидкой. Даже новые выпуски ОФЗ уходят за 91—92% от номинала. Сильное падение испытывают не только государственные бонды: просадка затронула и корпоративные облигации.

Динамика индекса государственных облигаций Мосбиржи (январь — ноябрь 2018 г.)

Глядя на негативную динамику своих вложений, многие инвесторы, в чьих портфелях большая доля приходится на облигации или на ПИФы облигаций, беспокоятся: не пора ли уходить с долгового рынка и «перекладываться», например, в валюту или депозит? Но не стоит поддаваться сиюминутному порыву и принимать поспешные решения. Стоит помнить несколько вещей.

- Во-первых, надежность России как эмитента остается высокой. Самое важное, что инвестор должен знать про облигации, в которые собирается вложиться, — это финансовое состояние эмитента и риск дефолта по его бумагам. В платежеспособности российского Минфина сегодня никто не сомневается — у государства достаточно денег, чтобы расплачиваться по своим долгам.

- Во-вторых, вместе с падением цен облигации растет их доходность. Например, доходность 10-летних ОФЗ сейчас составляет 8,7%. С начала года доходность индекса гособлигаций RGBITR поднялась с 7,4% до 8,6—8,8%. То есть «чем хуже — тем лучше»: купив облигации сейчас, есть возможность получить хороший доход.

Портфельный менеджер УК «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко:

— Сейчас очень неплохо смотрятся облигации со сроком погашения 5—6 лет. Например, доходность ОФЗ 26223 сейчас около 8,53% годовых. Облигации погасятся в 2024 году, это хотя и выше, чем срок ИИС, но инвестор может получить хорошую премию к рынку, если ЦБ опять начнет цикл снижения ключевой ставки.

И в-третьих, за резким падением обычно следует такое же быстрое восстановление. В подтверждение тому есть много исторических примеров. Например, на графике ниже видно снижение индекса облигаций Мосбиржи в декабре 2014 года после резкого повышения ставки ЦБ и последующее его восстановление в течение 2015 года.

Динамика композитного индекса облигаций Мосбиржи (RUABITR, период: 01.07.2012 — 01.10.2017). Это основной индикатор рынка российского корпоративного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации российских заемщиков.

Другой пример — из памятного всем нам кризиса 2008 года. Доходность рублевых облигаций в кризис резко упала, затем последовал ее взрывной рост.

Историческая доходность рублевых облигаций, 2004—2018 годы

Эта тенденция прослеживается не только в случае с рублевыми активами: ее можно наблюдать и на графике исторической доходности российских облигаций, номинированных в долларах. Обратите внимание на падение и восстановление в 2014—2015 годах.

Историческая доходность российских долларовых еврооблигаций, 2004—2018 годы

Снижение цен на российские облигации в этом году было вызвано в первую очередь тем, что от них избавлялись иностранные инвесторы. По оценке ЦБ, в октябре их доля упала ниже 25%, а вложения сократились с 2,3 трлн до 1,8 трлн рублей. Но многие иностранцы уже думают о том, чтобы вернуться. Экономисты Bank Of America Merrill Lynch недавно выпустили обзор под названием «ОФЗ: наслаждайтесь, пока можно», в котором назвали российский госдолг недооцененным. Они указывают, что сегодня ОФЗ дают возможность получить доход на 3—4 процентных пункта выше прогнозируемой в России инфляции (Центробанк ожидает, что она составит 4—5,5%).

Бурный рост после кризисного спада — не простая случайность или специфика российского рынка. Такая же тенденция наблюдалась и на долговых рынках других стран. Доходности долларовых облигаций развивающихся стран после падения в кризисном 2008 году быстро восстановились.

Историческая доходность долларовых облигаций развивающихся рынков, 2004—2018 годы

Такие же тенденции характерны и для рынка ПИФов, которые инвестируют в долговые инструменты. Если взять динамику стоимости бумаг фонда «Илья Муромец» за последние 14 лет, то видно, что за этот период произошло два больших спада. Вкладчикам, возможно, казалось, что эти «провалы» свели на нет весь предыдущий прирост паев. Но «котировки» фонда восстанавливались менее чем за год — так, будто кризиса и не бывало: кривая роста продолжала докризисную динамику.

Динамика стоимости пая фонда облигаций «Илья Муромец», 10.2004 — 11.2018

Другой фонд под управлением УК «Сбербанк Управление Активами» — «Фонд перспективных облигаций» — также показал схожую динамику. Хотя при этом он отличается от «Ильи Муромца» и структурой, и более высоким уровнем риска. Стоимость его бумаг быстро восстановилась после кризиса.

Динамика стоимости пая Фонда перспективных облигаций, 10.2005 — 11.2018

Впрочем, есть мнение, что цены облигаций уже нашли свое дно — а значит, их доходность достигла пика. Причем на многих развивающихся рынках негативные настроения постепенно проходят. Это подтверждается интересом иностранных инвесторов к российским евробондам. Около 75% последнего выпуска облигаций, номинированных в евро, которые Минфин разместил в конце ноября, было выкуплено зарубежными фондами и банками.

Рано или поздно на ОФЗ и, как следствие, на ПИФы облигаций снова возникнет спрос. Инвестору важно не упустить этот момент и успеть включить облигации или паи долговых фондов в свой портфель до того момента, когда доходности вернутся на прежние уровни, а стоимость облигаций вырастет.

Что делать инвестору сейчас? Очевидно, что самая выгодная стратегия сейчас — инвестировать в долговые инструменты по сниженным ценам, пока все еще сохраняется отличная возможность и для входа на рынок облигаций, и для наращивания активов. Те инвесторы, которые выбрали стратегии «продавать» или «ждать», рискуют оказаться в проигрыше — значительную долю их капитала могут съесть инфляция и колебания курсов валют.

Чтобы подстраховаться от потерь и увеличить доходность, можно использовать готовые стратегии доверительного управления для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). ИИС — специальный счет для вложений в ценные бумаги, который дает возможность вернуть налоги и получить доход выше банковского вклада. Гарантированный налоговый вычет от государства многие инвесторы рассматривают как дополнительный доход и своеобразную страховку от рисков в кризисный период.

***

Услуга доверительного управления (индивидуальный инвестиционный счет, паевые инвестиционные фонды) предоставляется АО «Сбербанк Управление Активами» (100-процентная дочерняя компания ПАО «Сбербанк»). Лицензия ФКЦБ России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00010 от 12.09.1996. Лицензия ФКЦБ России № 045-06044-001000 от 07.06 2002 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Получить сведения об АО «Сбербанк Управление Активами» и подробную информацию о паевых инвестиционных фондах (далее — ПИФ), ознакомиться с правилами доверительного управления ПИФ (далее — ПДУ ПИФ), с условиями доверительного управления активами и с иными документами можно по адресу: 123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, на сайте http://www.sberbank-am.ru, по телефону: (495) 258-05-34. Информация, подлежащая опубликованию в печатном издании, публикуется в «Приложении к Вестнику ФСФР».

Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Получение дохода не гарантируется. В результате осуществления доверительного управления может быть получен убыток.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования (управления ценными бумагами) в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФ. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с ПДУ ПИФ. ПДУ ПИФ предусмотрены надбавки (скидки) к (с) расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче (погашении). Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФ.

ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд облигаций «Илья Муромец» — ПДУ ПИФ зарегистрированы ФСФР России 18.12.1996 за № 0007-45141428. Доходность фонда по состоянию на 31 октября 2018 года: за три месяца (-1,0%), за шесть месяцев (-0,4%), за один год (+3,8%), за три года (+28,7%).

ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» — ПДУ ПИФ зарегистрированы ФСФР России 02.03.2005 за № 0327-76077399. Доходность фонда по состоянию на 31 октября 2018 года: за три месяца (-0.6%), за шесть месяцев (-0,1%), за один год (+2,9%), за три года (+32,5%).