Давайте знакомиться - VEON
Фото: Veon

Он вам не мессенджер!

19 июля 2017 года оператор «Билайн» представил российскому рынку платформу VEON. Иногда VEON называют мессенджером, что неправильно. На самом деле это платформа, объединяющая практически все, что нужно абоненту, который пользуется мобильным Интернетом: личный кабинет, контентную часть и возможности для общения.

Нужно понимать, что это первая версия продукта. Еще не все планируемые функции подключены, не очень много контента, да и пока очень немного зарегистрированных пользователей, сложно найти друзей, чтобы пообщаться. Но пользователи — дело наживное. Самый большой плюс сервиса в том, что платформа — штука расширяемая. И тут все зависит от оператора, от рекламной политики и дальнейших шагов. В этом материале мы посмотрим на первую версию продукта, выделим плюсы, минусы и подводные камни.

Зачем это нужно?

Цифровая жизнь дает нам огромные возможности для общения, работы и досуга. Но при этом она пожирает наше время и внимание. Активный пользователь мобильного Интернета на своем смартфоне вынужден держать огромное количество различных приложений: социальные сети, разнообразные чаты, новостные и контентные сервисы. Каждое из них присылает уведомления, напоминания, расходует трафик. Создав платформу VEON, оператор «Билайн» (а вместе с ним вся группа VEON Ltd., ведь сервис запущен одновременно в пяти странах мира) поставил перед собой амбициозную цель: объединить в одном приложении все то, что люди делают в Интернете, и тем самым сберечь время и нервы абонентов. Звучит неплохо.

ВАЖНО: установить приложение VEON могут абоненты любого оператора, но только для абонентов «Билайна» весь трафик внутри приложения будет бесплатным.

Какие «плюшки»?

Для того чтобы поставить очередное приложение на смартфон, пользователю нужна мотивация. Сейчас, при всех удобствах различных приложений, их стало слишком много. Вплоть до того, что иногда, чтобы что-то поставить, нужно что-то удалить.

Мы выделили основные плюсы от установки приложения VEON:

бесплатный трафик внутри приложения для абонентов «Билайна»: речь идет о сообщениях, звонках (VoIP) и интернет-трафике;

удобный интерфейс. Это то, чем на самом деле гордятся создатели VEON. Как подчеркнул на презентации продукта Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса, вся работа по интерфейсу проводилась в России. Над ним работали команды специалистов в разных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. После разработки приложение два месяца «обкатывали» на живых абонентах во Владивостоке, тем самым сделав управление и навигацию максимально простыми, удобными и интуитивно понятными;

бонусы за установку, специальные проценты и скидки от партнеров, качественный и бесплатный контент внутри приложения;

финансовые сервисы: уже сейчас можно привязать банковскую карту для оплаты счета телефона. При этом в первые шесть месяцев с момента привязки карты и подключения «автооплаты» абонентам «Билайна» будет перечисляться cash back в размере 10% пополнения на счет телефона. В будущем в VEON будет добавлен сервис онлайн-оплаты от Mastercard, что даст возможность оплачивать покупки онлайн прямо из приложения.

Ложка дегтя

Как и у любых новых сервисов, платформа VEON на старте имеет свои особенности:

мало пользователей. Установив приложение, я обнаружила, что, несмотря на бесплатность трафика, общаться мне практически не с кем. Из моей огромной записной книжки подключены к VEON всего четыре человека. Но, при грамотном продвижении, это временная и вполне закономерная проблема нового сервиса. Тем более что есть возможность пригласить друзей;

мало контента. Продукт стартовал с небольшим набором статей, фильмов и музыки. Опять же здесь многое зависит от работы оператора над приложением. Наполнение контентом — вопрос времени и договоренностей. Хотя на первом этапе фильмы «День выборов — 2», «Левиафан», «Механик» и «Железная леди» — это весьма неплохо;

— для установки приложения вам нужно иметь новую версию операционной системы на своем смартфоне. Оператор подчеркивает, что приложение доступно только для смартфонов двух наиболее распространенных операционных систем, а именно iOS (iOS 8+) и Android (Android 4.1+). Скорее всего, вам придется обновить операционную систему, а очень старые модели телефонов могут ее не потянуть;

— трафик внутри приложения бесплатен только для абонентов «Билайна». Зато предусмотрена кнопка для смены оператора: то есть перейти на «Билайн» со своим номером. Пока сложно судить, насколько такой способ привлечения абонентов окажется эффективным. Время покажет.

Как установить?

Если вы решили, что VEON стоит попробовать, мы расскажем, какие шаги для этого нужно пройти.

Приложение уже доступно для скачивания в Google Play (для гаджетов на Android) и App Store (для смартфонов и планшетов Apple). Также в будущем оператор планирует сделать версию для ПК.

Чтобы установить приложение, заходим в соответствующий магазин (на скриншоте мы видим витрину Google Play), набираем «veon» в поисковой строке, выбираем приложение с логотипом в виде большой желтой буквы V и устанавливаем.

После завершения установки открываем приложение и следуем инструкции для завершения настройки приложения. Необходимо принять условия оферты, указать свой номер мобильного телефона, подтвердить его кодом. После этого нужно указать фамилию и имя, выбрать фото профиля. При желании можно также подключить в приложении личный кабинет абонента (функция доступна только для абонентов «Билайна»), что позволит в реальном времени получать информацию о состоянии счета и расходовании пакетов трафика, включенных в ваш тариф.

Как использовать?

После прохождения регистрации и настройки начинается период самого приятного: всем установившим приложение полагаются приветственные бонусы. Так, мне предложили пять бесплатных занятий по английскому языку.

Дальше, уже находясь внутри приложения, его можно и нужно немного подстроить под себя: выбрать каналы с контентом, которые вам интересны (я выбрала ЗОЖ, технологии, фильмы, игры и специальные предложения). Дальше наступает очередь поиска друзей, с которыми вы планируете общаться. Понятно, что общение внутри приложения доступно только тем, кто установил программу. Также напоминаем, что друзей в VEON можно пригласить.

Сейчас контента немного, но он качественный и разнообразный, так что каждый найдет что-то для себя. Оператор обещает, что VEON будет гибкой платформой, адаптирующейся под возможности рынка и потребности абонентов. Кроме этого, в скором будущем планируется разработать механику для добавления партнеров и их контента или предложений. Таким образом, наполнение платформы — дело времени.

Что дальше?

«Билайн» делает ставку на VEON как новый и удобный продукт для цифрового времени. А это значит, что приложение будут активно развивать. О некоторых грядущих обновлениях мы уже писали выше. Кроме этого, компания планирует серьезно работать над удобством и функциональностью платформы.

Основная рекламная кампания продукта еще впереди, именно она покажет, насколько продукт интересен массовому пользователю. Устанавливать VEON или нет, каждый решает сам для себя. Но решение принять гораздо проще, если попробовать. Мы так и сделали. Чего и вам желаем.

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru