15 декабря 2005 года Всероссийский центр развития стратегических программ проводит заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение Федерального закона «О кредитных бюро» на территории Российской Федерации».

Цель заседания — обсуждение стратегии развития законодательства в Федеральном законе «О кредитных бюро» и выработка согласованных подходов к решению системных проблем при соблюдении баланса интересов между государством и бизнесом.

Заседание будет проходить с участием представителей Министерства экономического развития и торговли РФ (Шаронов А. В.), Министерства финансов РФ (Голикова Т. А.), Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (Вьюгин О. В.), Центрального банка РФ (Улюкаев А. В.), Сбербанка РФ (кандидатура уточняется), Комитета Совета Федерации по бюджету (Бушмин Е. В.), Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам (Резник В. М.), Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению (Васильев В. А.), Комитета ТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям (Юргенс И. Ю.), генерального директора Национального бюро кредитных историй (Викулин А. Н.), Комитета ГД по бюджету и налогам (Шуба В. Б.), а также в присутствии депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей министерств и ведомств правительства РФ, правительства Москвы, депутатов Московской городской Думы, научных, общественных деятелей, предпринимателей, СМИ.

За последний год каждый четвертый россиянин пользовался потребительским кредитом. Кредитные отношения с каждым днем становятся все более распространенными, как и приобретаемые банками риски. Решить данную проблему должен закон «О кредитных бюро». В мировой практике кредитные бюро играют важнейшую роль для банковской системы. Они аккумулируют разностороннюю информацию о финансовом положении организаций и граждан, в частности о выполнении ими обязательств перед кредиторами. Закон «О кредитных бюро» вступил в силу 1 сентября 2005 года. Действующая редакция закона обязывает кредитные организации представлять всю имеющуюся информацию в отношении заемщиков, давших согласие на внесение ее в базу данных, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр.

По мнению банковского сообщества, в законе о бюро кредитных историй еще остались места, которые требуют доработки: одним из недостатков закона банкиры считают то, что в нем не предусмотрено ответственности кредитора за предоставление ложных сведений или задержку с их предоставлением.

Также возможно существование монополии какого-либо бюро или утечка, рассекречивание информации о гражданах с помощью сотрудников кредитных бюро. Между тем для нормального функционирования кредитных бюро нужно накопить толстый пакет кредитных историй, а для этого требуется время. Единой системы и технологии оценки кредитоспособности заемщиков нет, и различные кредитные бюро явно будут пользоваться собственными методами оценки рисков, что в итоге не отвечает самой сути идеи о кредитных историях. В силу необязательности предоставления информации БКИ от заемщиков и от банков процесс взаимодействия региональных и федерального БКИ не сразу урегулируется.

Ряд этих и других проблем, вызванных отсутствием практики и пробелами в законодательном сопровождении института БКИ, ставят под сомнение возможность быстрой нормализации кредитных отношений на рынке потребительского кредитования.

Участники заседания «круглого стола» уверены в том, что открытое обсуждение острых вопросов стратегии развития и реализации Федерального закона «О кредитных бюро» будет способствовать принятию более взвешенных и согласованных решений.

Источник: Banki.ru