13 декабря 1990 года руководители 37 коммерческих банков и 13 областных управлений Промстройбанка СССР подписали договор об учреждении Российской ассоциации акционерно-коммерческих промышленно-строительных банков. Она была призвана координировать усилия по развитию общебанковской деятельности, объединить и сохранить единую систему переподготовки кадров, методологического, материально-технического и информационного обеспечения деятельности коммерческих банков, возникающих на базе территориальных контор и отделений Промстройбанка. Концепция создания этого объединения и географическое положение вошедших в нее кредитных организаций придали ассоциации общегосударственный статус.

Развитие ассоциации шло во взаимодействии с развитием банковской системы страны. Августовский кризис 1998 года, возрастание роли и значения региональных банков, изменение членского состава ассоциации, фактическое объединение в ее рядах кредитных организаций большинства регионов страны продиктовали необходимость расширения направлений деятельности ассоциации и изменения ее названия. В 1999 году она была переименована в Ассоциацию региональных банков России (Ассоциацию «Россия»).
Ассоциация «Россия» — первое банковское объединение федерального уровня, которое за минувшие годы сплотило ряды российских банкиров, выстроило конструктивные взаимоотношения между банковским бизнесом и властью, эффективно проводит политику защиты интересов банков, решает на федеральном уровне актуальные региональные проблемы, активно способствует формированию законодательной и нормативной базы деятельности кредитных организаций России.

Ассоциация «Россия» — это ведущий центр аналитической, экспертной работы банковского сообщества.
Значительными событиями в банковских, экономических, деловых кругах стали традиционные ежегодные мероприятия, организуемые ассоциацией: февральская встреча банкиров страны с руководством Банка России; Всероссийская банковская конференция в марте; Международный женский форум в конце февраля; Международная конференция-презентация российских банков за рубежом. А Международный банковский форум «Банки России — XXI век» в Сочи в начале сентября без преувеличения стал крупнейшим в России по числу участников саммитом российских и зарубежных банкиров.

Активизировалось непосредственное участие членов ассоциации в выработке согласованных позиций по проблемам банковской системы страны на заседаниях Совета и комитетов ассоциации, Консультативного совета, объединяющего руководителей крупнейших банков страны, входящих в ассоциацию, Координационного совета представителей ассоциации в федеральных округах и субъектах РФ.

По инициативе ассоциации созданы и активно действуют Международный координационный совет банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Общественный совет по информационной политике в финансово-банковской сфере России. Профессиональный состав аппарата и правления ассоциации укреплен квалифицированными специалистами из числа руководителей и старших менеджеров банков, международных и других организаций. Все это позволило обеспечить значительный рост численности ассоциации. Если в 1995 году в нее входило 86 членов, к годовому собранию в мае 2001 года — 120, то сейчас — около 350. Сегодня доля банков — членов ассоциации в показателях банковской системы (без учета Сбербанка России) составляет: 48,8% — во вкладах граждан; 46,2% — в выданных кредитах; 44,5% — в активах; 43,3% — в остатках на счетах; 42,3% — в собственном капитале.

Ассоциация успешно действует и в формировании законодательной и нормативной базы, определяющей условия работы кредитных организаций. Принципиальные предложения ассоциации были учтены в законах о банках и банковской деятельности, о страховании вкладов, о бюро кредитных историй и других нормах. Среди наиболее важных инициатив можно отметить реализованное предложение о так называемом «мягком» варианте наращивания собственных капиталов действующих банков до 5 млн. евро к 2007 году. По предложению банковской общественности Банк России снизил Фонд обязательного резервирования с 7 до 3,5%, расширил возможности для доступа банков к системе рефинансирования, принял другие меры. В целом многие предложения ассоциации учтены Банком России в нормативных документах.

Опрос членов ассоциации по стратегическим целям дальнейшей деятельности на 2005—2008 годы выявил следующие приоритеты:

· увеличение объема инвестиционных ресурсов, прежде всего долгосрочных, привлеченных в банковскую систему страны;

· укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов и вкладчиков, в первую очередь населения;

· обеспечение равных условий конкуренции для всех кредитных организаций, включая банки, контролируемые государством;

· достижение баланса мер по защите интересов вкладчиков и других кредиторов банков с мерами по защите интересов банков.

Эти задачи определили базу Основных направлений деятельности ассоциации на 2005—2008 годы, принятых XIX годовым общим собранием в мае 2005 года.

Главная стратегическая цель ассоциации, которой мы следуем все 15 лет, — защита интересов регионального банковского рынка. Это обеспечило нам в последние годы и бурный рост, и большой интерес со стороны крупнейших столичных банков, ведущих международных финансовых организаций.

Мы намерены концентрировать усилия именно на региональном направлении. Привлечение в регионы капитала, создание партнерских возможностей для крупных и региональных банков, защита и развитие региональных банковских рынков, кредитных организаций — вот основной фронт работ. Ассоциация сильна тем, что опирается в своих действиях на мнения своих участников. Мы будем еще активнее использовать все уставные возможности, наш федеральный уровень для решения проблем, отстаивать интересы наших членов в центре и регионах.

Поздравляю всех членов ассоциации, наших партнеров в России и за рубежом, банки страны с 15-летием первой в истории современной России федеральной банковской ассоциации — Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»).

Приглашаю всех, кто заинтересован в сотрудничестве, объединить усилия по дальнейшей консолидации банковского сообщества, строительству конкурентоспособной отечественной банковской системы на основе кредитных организаций, активно вовлеченных в экономику регионов России.

Председатель Совета, президент Ассоциации региональных банков России Александр МУРЫЧЕВ

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru