Внешторгбанк осуществил приобретение пакета акций ОАО «Промышленно-строительный банк» в размере 50%+2 акции. Данная сделка является завершением договоренностей между акционерами Промстройбанка и Внешторгбанком, зафиксированных в меморандуме о приобретении акций ОАО «ПСБ», подписанном в сентябре 2004 года. Первый этап данной сделки — приобретение 25%+1 акции ПСБ — состоялся в марте 2005 года. Таким образом, общая величина участия Внешторгбанка в уставном капитале Промстройбанка достигла
75%+3 акции.

По словам Андрея Костина, Президента-Председателя Правления Внешторгбанка «Северо-Западный федеральный округ в настоящее время является одним из приоритетных направлений расширения деятельности группы ВТБ. Перспективы реализации стратегических планов Внешторгбанка мы в значительной степени связываем с приобретением Промстройбанка. Это — единственный региональный коммерческий банк, представленный в десятке крупнейших финансовых институтов РФ. Его филиальная сеть насчитывает 54 филиала, 38 из которых расположены в СЗФО».

Интеграция Промстройбанка в группу Внешторгбанка и достижение синергетического эффекта от объединения двух банков позволит группе ВТБ ускоренными темпами занять ведущие позиции на региональном рынке. Способствовать достижению данных целей призвано развитие имеющегося бизнеса двух банков в целях дальнейшего расширения клиентской базы в регионе. В настоящее время в ПСБ обслуживается более 90 тысяч корпоративных клиентов и более 1,6 млн. счетов физических лиц. С приобретением ПСБ Внешторгбанком клиенты обоих финансовых институтов смогут воспользоваться преимуществами обслуживания в одном из крупнейших банков России и получить еще более широкий спектр финансовых услуг на уровне международных стандартов в разветвленной сети офисов.

Источник: Banki.ru