Национальный банк «Траст» и «Ромир Холдинг» продолжают публикацию результатов регулярного исследования настроений малого и среднего бизнеса (МСБ) России. Данные одиннадцатой волны «Траст индекса МСБ» (май 2009 года) подтверждают установившуюся в нынешнем году тенденцию: российские предприниматели, оценивая настоящее положение все более пессимистично, продолжают с оптимизмом смотреть в будущее.

«Результаты двухлетнего исследования «Траст индекса МСБ» позволяют сделать вывод, что малый и средний бизнес способен давать весьма точные прогнозы относительно перспектив развития бизнес-среды. Более года назад предприниматели уже спрогнозировали кризис оперативнее многих аналитиков — оценивая свое текущее положение положительно, они давали негативную оценку будущему, и вскоре эти прогнозы подтвердились. Сейчас же, на фоне ожиданий развития кризиса, МСБ рассчитывает на свои собственные силы и ресурсы, позитивно оценивая свое будущее развитие», — прокомментировала результаты исследования Надия Черкасова, председатель правления НБ «Траст».

В 2009 году впервые за всю историю исследования индекс самочувствия малого и среднего бизнеса ушел в отрицательную зону. По итогам майского замера «Траст индекс МСБ» составил 70 пунктов, что говорит о существенном преобладании негативных ответов предпринимателей на вопросы о текущем положении и видении перспектив. По сравнению с предыдущим замером в феврале (85 пунктов) общий индекс настроений и ожиданий МСБ в мае упал примерно на 20%, а по сравнению с августом 2008 года — более чем на 60%.

Но несмотря на общую негативную тенденцию, только одна из двух основных составляющих общего индекса демонстрирует резкий спад — это индекс текущего состояния. При этом индекс ожиданий в 2009 году почти не меняется (89 пунктов — в мае, 92 — в феврале), а в некоторых регионах даже демонстрирует небольшой рост. Например, индекс ожиданий в регионах с неопределившимися перспективами вырос до отметки 111 пунктов (+ 4), регионы — «точки роста» прибавили 5 (109), проблемные регионы в мае зафиксировались на отметке 99 (+ 4 по сравнению с февралем).

Что такое «Траст индекс МСБ»

«Траст индекс МСБ» — уникальный некоммерческий проект, реализуемый холдингом «Ромир» по заказу Национального банка «Траст» с весны 2007 года. Исследование «Траст индекс МСБ» отражает как текущее настроение частных предпринимателей, так и их ожидания по развитию МСБ на ближайшее будущее. Методика составления «Траст индекса МСБ» разработана специалистами исследовательского холдинга «Ромир» на основе подхода Мичиганского университета, который был адаптирован с учетом ментальных особенностей российских предпринимателей и исторически сложившихся условий в России. Каждые 2 месяца методом телефонного интервью опрашивается более 1 200 предпринимателей по всей России.

Индекс состояния МСБ рассчитывается на основании 2 основных компонентов — индекса текущего состояния (2 вопроса — оценка изменения объема рынка и текущего развития бизнеса) и индекса ожиданий (3 вопроса, касающиеся изменения объема инвестиций, взаимодействия с властью и планов по кредитованию). Итого 5 вопросов, которые позволяют комплексно оценить настроения и тенденции МСБ. Значение индекса может изменяться от 0 до 200. Он равен 200, если все опрашиваемые дают положительные оценки. При 100 единицах доля положительных и отрицательных оценок одинакова, а значение индекса ниже 100 говорит о преобладании негативных оценок.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться