В Баку, столице Азербайджанской Республики, состоялась II Бакинская международная банковская конференция государств — участников СНГ «Повышение устойчивости финансовых и банковских систем государств Содружества», организованная Финансово-банковским советом СНГ (ФБС СНГ) при поддержке Исполнительного комитета СНГ, администрации президента Азербайджанской Республики, Международного банка Азербайджана и ВТБ.

В рамках деловой программы конференции были рассмотрены проблемы, отмечающие актуальность задач формирования регионального единого расчетно-платежного пространства, укрепления национальных валют, создания условий образования региональной резервной валюты, становления национальных фондовых рынков государств Содружества в условиях глобализации мировой экономики и пр.

Внимание участников конференции было направлено на обсуждение скоординированных действий банковского сообщества государств — участников СНГ для перехода от зависимости от иностранных кредитных ресурсов к привлечению долгосрочных инвестиционных средств в реальные сектора экономики государств Содружества. Это обеспечит стабильный экономический рост государств — участников СНГ в гармонии с растущим банковским сектором и позволит вывести его на международный конкурентоспособный уровень.

На форуме были также рассмотрены вопросы создания благоприятных условий для формирования межгосударственных структур инвестиционной направленности и поиска внутренних резервов долгосрочных инвестиционных ресурсов внутри государств Содружества.

По завершении конференции был выработан итоговый документ, в котором отражены этапы дальнейшей работы по интеграции финансово-банковских систем государств — участников СНГ.

В ставшем уже традиционным событии приняли участие свыше 220 делегатов и ключевых представителей политической и бизнес-элиты стран СНГ. Главы государств — участников СНГ на заседании 20 ноября в Ялте утвердят план совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Организаторы конференции полагают, что финансовый кризис выявил неустойчивость банковского сектора стран СНГ и его зависимость от спекулятивных форм движения капитала, что заставило всерьез задуматься о необходимости принципиального изменения подходов к развитию банковских систем государств Содружества.

Чтобы запустить механизмы, обеспечивающие экономический рост в странах СНГ и выход банковского сектора Содружества на международный конкурентоспособный уровень, необходимо скоординировать совместные усилия по привлечению долгосрочных инвестиционных средств в реальный сектор экономики и предпринять шаги по снижению зависимости от иностранных кредитных ресурсов.

Ключевой задачей в нынешней ситуации становится создание благоприятных условий для формирования межгосударственных инвестиционных структур и беспрепятственного перетока капитала. Успешность этого процесса во многом будет зависеть от способности изыскивать в рамках Содружества внутренние долгосрочные инвестиционные ресурсы.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru