23 ноября 2009 года были подписаны соглашения между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Промсвязьбанком и его действующими акционерами, подтверждающие намерения ЕБРР принять участие в допэмиссии акций Промсвязьбанка.

В соответствии с соглашениями ЕБРР и Коммерцбанк Аусландсбанкен Холдинг АГ примут участие в закрытой подписке на дополнительный выпуск акций Промсвязьбанка.

ЕБРР станет новым акционером Промсвязьбанка с долей в уставном капитале 11,7457%. Сумма инвестиций ЕБРР в капитал Промсвязьбанка составит около 4,6 млрд рублей. Это самая крупная инвестиция ЕБРР в капитал российского банка. В рамках проекта ЕБРР получит право выдвинуть своего представителя в cовет директоров Промсвязьбанка.

Действующий миноритарный акционер Промсвязьбанка — Коммерцбанк Аусландсбанкен Холдинг АГ — сохранит размер своей доли в уставном капитале банка на уровне 15,3199%. Доля «Промсвязь Капитал Б. В.» снизится до 72,9344% уставного капитала Промсвязьбанка.

В церемонии подписания соглашений приняли участие Алексей Ананьев, председатель совета директоров Промсвязьбанка, Ник Тессейман, директор бизнес-группы ЕБРР по финансовым учреждениям, Вильгельм Нюзе, член регионального правления Коммерцбанка Аусландсбанкен Холдинг АГ.

Соглашения вступят в силу после одобрения сделки уполномоченными государственными органами. «Появление нового акционера в лице ЕБРР — это позитивное событие для Промсвязьбанка, которое в очередной раз подчеркивает его сильное положение на рынке. Мы рады, что наше многолетнее плодотворное сотрудничество создало почву для участия ЕБРР в капитале Промсвязьбанка, и уверены, что партнерство нового уровня даст нашему банку дополнительные возможности для развития», — отметил президент Промсвязьбанка Александр Левковский.

«Инвестиция в акционерный капитал системного банка — важный сигнал, который позволит повысить доверие к российским компаниям в условиях, когда многие финансовые рынки практически закрыты, большинство инвесторов предпочитают не принимать на себя риски», сказал Ник Тессейман, директор бизнес-группы ЕБРР по финансовым учреждениям.

В результате допэмиссии акций собственные средства (капитал) банка планируется увеличить приблизительно на 5,4 млрд рублей. 144,85 млрд дополнительных обыкновенных акций будут размещены посредством закрытой подписки, решение об этом было принято внеочередным общим собранием акционеров Промсвязьбанка в октябре. Цена размещения акций будет определена на заседании совета директоров Промсвязьбанка, которое состоится 25 ноября 2009 года.

Конечными бенефициарами «Промсвязь Капитал Б. В.» являются Алексей Ананьев и Дмитрий Ананьев.

Коммерцбанк Аусландсбанкен Холдинг АГ — 100%-ная дочерняя компания Commerzbank AG, одного из крупнейших банков Германии.

Европейский банк реконструкции и развития является международным финансовым учреждением, которое финансирует проекты в 30 странах от Центральной Европы до Средней Азии. Банк инвестирует капитал в основном в частные предприятия, осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными организациями в целях поддержки процессов приватизации и их структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства. Владельцами ЕБРР являются 61 странa и 2 межправительственные организации.

Источник: Banki.ru