Банк Москвы с 1 июня увеличивает срок кредитования по собственной программе с 15 до 25 лет и одновременно снижает для заемщиков размер первоначального взноса до 0% от стоимости приобретаемой недвижимости.

До настоящего времени в подавляющем большинстве банков обязательным условием для получения ипотечного кредита является наличие первоначального взноса за счет собственных средств заемщика, который составляет от 10 до 30% от стоимости квартиры или дома. Однако, как отмечает директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, «существенной проблемой, которая сдерживает развитие ипотечного кредитования в России, остается непомерный рост цен на недвижимость и несоответствующие ему темпы роста денежных накоплений населения. Даже для людей с доходом, достаточным для получения ипотечного кредита, камнем преткновения на пути к собственному жилью становится нехватка накоплений для первоначального взноса».

Учитывая потребности своих потенциальных заемщиков, банк Москвы объявляет о проведении в июне-августе 2006 г. специальной акции «Ипотека без первоначального взноса». Это позволит клиентам банка приобрести желаемую недвижимость, не откладывая покупку и не опасаясь резких скачков цен на рынке недвижимости. Также у них появляется возможность потратить накопленные средства не на оплату части стоимости жилья, а на его полноценный ремонт и оборудование.

Все остальные параметры по ипотечному кредитованию в Банке Москвы (в том числе ставка по кредиту, которая составляет от 13% годовых в рублях или от 10% годовых в валюте) соответствуют стандартной программе кредитования под залог приобретаемой недвижимости. Погашение кредита предусматривается ежемесячно равными платежами, заемщику предоставляется возможность досрочного погашения по истечении 6 месяцев пользования кредитом без уплаты комиссии. Комиссия также отсутствует при снятии суммы кредита наличными для расчетов за приобретаемую недвижимость.

При рассмотрении заявки на ипотечный кредит Банк Москвы может учесть доходы созаемщиков (до трех человек) — не обязательно родственников. Это значительно повышает шансы клиента на получение кредита, как и гибкий подход к анализу его кредитоспособности: банк принимает официальные справки о доходах и документы по собственной форме. Рассмотрение заявки на кредит осуществляется банком бесплатно и всем заемщикам в подарок оформляется кредитная карта.

Напомним, что Банк Москвы начал работать на рынке ипотечного кредитования по собственной программе в мае 2005 г. За это время в банке выдано ипотечных кредитов на сумму 1 млрд. 700 млн. рублей. Условия, которые с 1 июня 2006 г. вводятся в банке, действуют в столичном регионе и во всех 43 филиалах Банка Москвы.