Сбербанк России на протяжении 10 лет оказывает населению розничную услугу по продаже и оплате дорожных чеков Америкэн Экспресс, Томас Кук и Виза. Данные операции банка производятся в 5,2 тыс. филиалах Сбербанка России на всей территории Российской Федерации.

В итоге в этой сфере были достигнуты рекордные показатели. За 2004 г. филиалами Сбербанка России было продано чеков на сумму около 270 млн. долларов США, что в 1,9 раза больше, чем за 2003 год. Прирост объемов был обеспечен в основном за счет продаж в регионах Дальнего Востока, Сибири и Урала, темпы роста операций в которых превысили 210—450%.

В 2004 г. филиалами Сбербанка России были оплачены дорожные чеки различных эмитентов на сумму 25,4 млн. долларов США, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2003 г.

Несмотря на снижение курса доллара США и рост курса евро, доля дорожных чеков в долларах США, реализованных населению в 2004 г., в общем объеме проданных дорожных чеков осталась без изменения по сравнению с аналогичным показателем 2003 г. и составила около 70%. Это свидетельствует о том, что приобретение населением дорожных чеков в евро связано в основном с туристическими и деловыми поездками в страны зоны евро. Дорожные чеки в долларах США покупаются гражданами для поездок за границу, а также в целях сбережения части накоплений.

В 2005 году Сбербанк России планирует продолжить работу по продвижению операций с дорожными чеками на российский рынок.