На волне информации, прошедшей в киргизской и российской прессе по теме финансовой аферы вокруг сотового оператора MegaCom, и в свете последних политических событий, происходящих в Киргизии, «РТК-Лизинг» считает необходимым разъяснить свою позицию в отношении компании MegaCom.

«РТК-Лизинг» является законным собственником оборудования сети сотовой связи, с использованием которой «Альфа Телеком» осуществляет операторскую деятельность на территории Киргизии под маркой MegaCom.

Согласно договорам финансового лизинга, заключенных с «БиМоКом Лтд», в период с 2006 по 2009 годы компания «РТК-Лизинг» предоставила в пользование оператору MegaCom телекоммуникационное оборудование на сумму свыше 80 млн долларов. Начиная с 2009 года «БиМоКом Лтд» перестало исполнять обязательства по вышеуказанным договорам. В результате чего «РТК-Лизинг» недополучило более 55 млн долларов.

По имеющейся информации, в 2009 году имущественный комплекс оператора MegaCom стоимостью примерно 80 млн долларов в результате притворной сделки был выведен в компанию «Альфа Телеком» через киргизский банк — «Инвестбанк «Иссык-Куль» — и цепочку так называемых добросовестных приобретателей. Однако «РТК-Лизинг» заявляет, что продолжает оставаться законным собственником оборудования, переданного и неоплаченного по договору лизинга.

Стоит отметить, что «РТК-Лизинг» предпринял действия по истребованию задолженности, к настоящему моменту имеются два вступивших в законную силу решения Арбитражного суда Москвы на общую сумму более 435 млн рублей. Однако в настоящий момент судебные решения на территории Киргизии не исполнены.

Компания «РТК-Лизинг» намерена и дальше отстаивать свои права и планирует обращение к компетентным органам временного правительства Киргизской Республики и Российской Федерации и выражает надежду на то, что ситуация вокруг оператора MegaCom будет развиваться в рамках правового поля и в соответствии с международными соглашениями, соглашением стран СНГ от 20 марта 1992 года «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» и договором между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 14 сентября 1992 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Лизинговые компании:
Источник: All-Leasing.Ru