Неспокойная ситуация на фондовом рынке заставляет инвесторов изрядно понервничать. Однако многие из тех, кто уже давно интересовался новыми способами сохранения и приумножения своих сбережений, но так и не решался попытаться заработать на рынке ценных бумаг, восприняли падение котировок позитивно, считая, что пришло время приобретать паи общих фондов банковского управления (ОФБУ).

ОФБУ, как и ПИФы, создаются с целью привлечения на рынок ценных бумаг средств мелких и средних инвесторов, которые, в свою очередь, получают от банка профессиональное управление при минимальных затратах. Иными словами, вы, наряду с большим количеством инвесторов, передаете свои деньги банку для того, чтобы он, действуя самостоятельно, но за ваш счет, эти деньги размещал на финансовом рынке и приносил бы вам доход, как правило, превышающий доход по депозиту. Средства вкладчиков ОФБУ могут инвестироваться во все активы, на операции с которыми у банка есть лицензии (например, иностранная валюта, ценные бумаги, номинированные как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, инструменты срочного рынка и др.). Это объясняется тем, что деятельность ОФБУ регламентируется Банком России, а управляющим ОФБУ является банк. В результате как одно из преимуществ — более широкие по сравнению с ПИФами возможности ОФБУ по выбору активов для инвестирования.

Говоря о рисках, которые, безусловно, присутствуют на рынке ценных бумаг, надо начать с того, что 100-процентной гарантии сохранности сбережений не дает ни один из известных способов хранения капитала и риски есть всегда. Если ситуация на рынке будет развиваться неблагоприятно, то ваши сбережения могут в какой-то степени обесцениться. Но, как правило, те, кто инвестирует на длительный срок (от года и более), получают прибыль. Правда, при определении приемлемой степени риска важно, на какой стратегии останавливается начинающий инвестор.

В настоящий момент под управлением банка «Зенит» находятся 5 фондов, которые полностью охватывают все стратегии управления. ОФБУ «Доходный» и «Доходный II» — яркий пример агрессивной стратегии (высокая доходность при довольно ощутимых рисках). Управляющие фонда «Перспективный» придерживаются сбалансированной стратегии управления на рынке производных финансовых инструментов. Фонд «Валютный» (агрессивная стратегия управления валютными активами) был создан для наших соотечественников, которые хранили сбережения в долларах и не хотели бы терять при обмене данной валюты на рубли. ОФБУ «Универсальный» представляет консервативную стратегию и является одним из самых надежных фондов на рынке (данные АЗИПИ).

Источник: Banki.ru