Трехстороннее соглашение между Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России», ЗАО «Социальная строительная компания «Союзсадоводстрой» и ОАО «АКБ «Московский Областной Банк» было подписано 18 мая в Государственной думе.

Документ предусматривает разработку специальных банковских продуктов и кредитных программ для садоводческих товариществ и их членов. Также в рамках данного проекта банк планирует проводить мероприятия, связанные с консультированием садоводов.

Совместная инициатива партии «Единая Россия» и Союза садоводов России — проект «Дом садовода — Дом России» был представлен премьер-министру Владимиру Путину главой союза Василием Захарьящевым, депутатом Госдумы пятого созыва, 21 апреля. Данный проект получил одобрение, так как полностью созвучен программе стратегического развития РФ до 2020 года и призван стать стержнем социальной политики государства, направленной на обеспечение общественного благополучия и согласия.

«В нашей стране 60 миллионов садоводов, то есть каждый второй россиянин, — сообщил Захарьящев. — Реализация проекта «Дом садовода — Дом России» в качестве государственной целевой программы позволит преобразовать садоводческие товарищества в благоустроенные поселения с развитой инфраструктурой. Не за горами тот день, когда они получат статус муниципальных образований. Для этого нам очень важно развивать сотрудничество с банками, разрабатывать специально для садоводов доступные ипотечные и кредитные продукты».

«Я очень рад, что столь актуальный проект «Дом садовода — Дом России» был одобрен правительством РФ и начинает развиваться, — заявил председатель совета директоров Мособлбанка Геннадий Селезнев. — Проект очень полезный для многих граждан нашей страны, которые имеют садовые участки и проводят на них большую часть года. Я убежден, что в скором будущем все они будут телефонизированы, обеспечены электричеством, водопроводом и канализацией. Это будут мини-городки, в которых жить будет комфортно. Нашему обществу, особенно старшему поколению, это очень нужно, они проводят в своих загородный домах все больше времени. И то, что наш банк связал свою судьбу с Союзом садоводов России, — это чрезвычайно важно. Я хорошо знаю эту организацию. Она очень динамично развивается. Я помню, как примерно 10 лет назад они говорили, что их численность составляет 6 миллионов. Сегодня их уже 60 миллионов. И эти цифры не завышенные, так как сегодня у населения проявляется огромный интерес к тому, чтобы иметь загородный участок и дом на нем, чтобы комфортно там жить. Для Мособлбанка подписание данного соглашения может стать хорошим стартом на пути взаимовыгодного сотрудничества и расширения банковских продуктов. А нам есть что предложить».