21 сентября 2006 года на совместной пресс-конференции ОАО «Сибакадембанк» и ОАО «Уралвнешторгбанк» было объявлено имя объединенного банка — УРСА Банк (URSA Bank). Был объявлен бренд-код — «Быть лучшим, чтобы оставаться любимым». В названии нового банка отражается приверженность существующим традициям и стремление к новым достижениям.

Сотрудничество двух банков началось еще в 2004 году, когда они вошли в состав Альянса региональных банков. Объединение Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка является логичным шагом на пути освоения новых рынков и выхода на федеральный уровень. Процесс объединения планируется закончить в апреле 2007 года. По оценкам экспертов, к концу 2006 года объединенный банк уверенно займет место в двадцатке российских банков по объему активов, а по объемам розничного кредитования войдет в десятку. По развитию региональной сети объединенный банк станет пятым в России.

Для объединения усилий обоих банков было решено создать новый бренд. В качестве партнеров по проекту ребрендинга приглашены специалисты с мировым именем. Руководителем проекта стал Томас Гэд, автор знаменитого слогана «Nokia.Connecting People». Второй партнер — рекламное агентство BBDO Russia.

Процесс выбора нового имени продолжался с июля по сентябрь 2006 года. 3 сентября объединенный Совет директоров Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка утвердил имя нового банка. 7 сентября документы на регистрацию названия были поданы в Центральный банк РФ. Председатель наблюдательного совета УВТБ Игорь Ким так прокомментировал выбор названия: «Нам не хотелось чего-то случайного. Мы стремились создать бренд, который станет закономерным результатом огромной работы, будет отражать сущность банка и его команды, и который лояльно воспримут наши клиенты. Нам был необходим бренд с более широким смыслом, чем Сибакадембанк. Мы решили совместить юридическую консолидацию и во введении нового бренда. Создание нового бренда стало для нас действительно интересной задачей».

Новое имя объединило в себе частицы названий обоих банков. URSA — это созвездие Большой медведицы, в которой Полярная звезда тысячелетия является ориентиром для всех людей.