Стартовавшая в начале года федеральная программа Агентства по ипотечному и жилищному страхованию (АИЖК) «Стимул» активно набирает обороты. Общий объем фондирования по соглашениям, заключенным агентством с банками на целевое кредитование застройщиков и граждан, приобретающих жилье в рамках таких проектов, на сегодняшний день составляет 14,3 млрд рублей. Эти цифры почти в два раза превышают показатели двухмесячной давности, которые в конце мая — начале июня 2010 года составляли 8,4 млрд рублей.

С участием агентства сегодня реализуются такие проекты жилого строительства, как экопарк «Дубрава» в Казани, два жилых комплекса в Тихвине, микрорайон «Щитниково» в Балашихе, первая и вторая очередь масштабного ЖК в Красноглинском районе Самары, проекты комплексной малоэтажной застройки в Новом Ступино в Подмосковье и т. д.

В программе принимают участие 25 ведущих банков, в том числе «ГПБ-Ипотека», МБРР, Газпромбанк, МДМ Банк, Ханты-Мансийский Банк и др. Реализуются 52 проекта строительства жилья общей площадью 735 тыс. кв. метров, в стадии рассмотрения находится еще 91 проект из 32 регионов на сумму 27,1 млрд рублей.

«Немаловажной составляющей успеха программы «Стимул» является то, что мы продолжали ее активно дорабатывать, прислушивались к пожеланиям участников рынка и экспертов. Рост заключаемых соглашений в первую очередь стал возможен благодаря высокой степени проработки программы, — комментирует успех «Стимула» Андрей Шелковый, исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК». — Не стоит забывать и о главном: благодаря нашей программе и у банка, и у застройщика автоматически снимаются два главных риска: риск недостроя и риск нереализации жилья».

Важная роль в реализации инициатив агентства принадлежит и региональным администрациям, которые рассматривают программу «Стимул» как реальный механизм активизации строительства доступного жилья в регионах и повышения объемов ипотечного кредитования населения. Соглашения с агентством о сотрудничестве в рамках программы подписали уже 18 региональных администраций.

Источник: Banki.ru