В Москве с 23 по 24 сентября 2010 года состоялась международная конференция «Лизинг в России и СНГ», организатором которой выступила компания IC|ENERGY. Модератором события на протяжении двух дней был Виктор Газман, который спрогнозировал в целом благоприятные тенденции развития российского рынка лизинга по итогам 2010 и 2011 годов.

На мероприятии участникам лизингового сообщества было предложено обсудить самый широкий спектр актуальных вопросов, накопленных после сезона летних отпусков. Высокий уровень обсуждения законодательных вопросов подкреплялся участием представителей подкомитета по лизингу комитета по финансовым рынкам ТПП РФ и Минэкономразвития. Наиболее острыми моментами, по мнению участников, остаются темы возможной отмены ускоренной амортизации, бухгалтерского учета и налогообложения в лизинге, поправок в Гражданский кодекс и Закон о финансовой аренде (лизинге), в том числе об изъятии лизингового имущества, создания СРО.

Стоит отметить, что к участию в мероприятии организаторам удалось привлечь и представителей ближнего зарубежья. Своим опытом поделились глава Украинского объединения лизингодателей, председатели Лизинговых ассоциаций Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии. Выступление Аркадия Герасенко, генерального директора компании «ИНГ Лизинг» и председателя рабочей группы по лизингу НП «Ассоциация Европейского Бизнеса», позволило расширить границы опыта и сравнить Российский и Европейские рынки лизинга.

От лица ИТ-сообщества участников конференции выступил Владислав Горбунов, директор по развитию компании Axelit. В своем докладе «Самые свежие «фишки» ИТ для лизинга» вниманию участников была представлена новая разработка компании, единственный в своем роде ресурс, — независимый бизнес-калькулятор lСalc (эль-Кальк) для математически точного сравнения эффективности использования кредита и лизинга. Генеральным информационным партнером ресурса выступит информационный портал All-Leasing.Ru, который, в свою очередь, являлся генеральным медиа-партнером мероприятия.

Также в рамках конференции участникам также удалось подробно ознакомиться с актуальными вопросами управления рисками, работы с проблемной задолженностью, отношений со страховщиками, поиска новых источников финансирования, развития отдельных секторов лизинга, взаимоотношений ЛК с поставщиками и лизингополучателями.

В качестве общего итога международной конференции «Лизинг в России и СНГ» многие делегаты подчеркнули, что для эффективного обмена опытом и решения насущных вопросов необходима твердая консолидация сил лизингового сообщества на всех его уровнях.

Источник: All-Leasing.Ru