Объем новых сделок на рынке лизинга в первом полугодии 2010 года вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, говорится в исследовании «Рынок лизинга в первом полугодии 2010 года: на подъеме», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Сумма вновь заключенных сделок по итогам полугодия составила 255,5 млрд рублей (в первом полугодии 2009 года — 90,1 млрд).

Предпосылками быстрого роста рынка стали стабилизация в экономике, существенное снижение процентных ставок, рост доступности финансирования, а также эффект «низкой базы» после значительного сокращения рынка. В 2009 году лизинговый портфель в целом по рынку увеличился на 4,5% и составил 1037 млрд рублей.

Проблема просроченной задолженности потеряла прежнюю остроту, уровень высокорисковых сделок снижается. У неплатежеспособных предприятий оборудование изъято, с остальными клиентами, испытывавшими трудности, проведены реструктуризации графиков лизинговых платежей. В среднем по рынку соотношение продаж изъятой техники и передачи ее новым лизингополучателям составило примерно 9 к 1. Улучшение ситуации подтверждают и лизингодатели: согласно данным, предоставленным 73 компаниями, доля просроченной задолженности сократилась в первом полугодии на 1 процентный пункт и составила на 1 июля 2010 года 3,5% от суммы лизингового портфеля.

По данным агентства «Эксперт РА», доля сделок оперативного лизинга в первом полугодии 2010 года составила около 9% нового бизнеса, при этом 97% контрактов приходится на автотранспорт, железнодорожный подвижной состав и воздушные суда. Спецификой предметов лизинга объясняется и географическое распределение сделок: более 90% сделок оперативного лизинга приходится на Москву, Центральный ФО и Санкт-Петербург.

Законодательство, регулирующее лизинговую отрасль, меняется редко, но, как правило, не в лучшую сторону. В опубликованных Минфином документах о налоговой политике на ближайшие годы предлагается поставить под сомнение необходимость применения в лизинговых сделках повышающих коэффициентов к норме амортизации. В случае отмены ускоренной амортизации, последует как минимум снижение спроса на лизинговые услуги, а в худшем случае еще и парализация работы лизинговых компаний (в частности бухгалтерских и договорных подразделений).

Набранные темпы заключения сделок в первом полугодии могут позволить рынку лизинга вырасти более чем на 50% в 2010 году. По итогам 2009 года участниками рынка прогнозировался рост нового бизнеса в 2010 году на уровне 10—15%. Однако уже сейчас большинство респондентов (60%) придерживаются оптимистичных прогнозов и ожидают увеличения суммы контрактов не менее чем на 30%. По оценке агентства, в случае сохранения на рынке докризисных тенденций развития (когда в III квартале заключается не меньше сделок, чем в среднем в I и II кварталах, а IV квартал составляет около 40% общегодового объема контрактов), прирост новых сделок по итогам года может составить до 60%.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: All-Leasing.Ru