Программа кредитования банка «Зенит» на покупку жилья на первичном рынке претерпела существенные изменения. До недавнего времени данная программа реализовывалась банком совместно с инвестиционно-строительной компанией «М. О. Р. Е.-Плаза», однако теперь возможно привлечение и других застройщиков. Причем ограничений по привлечению застройщиков нет — клиент может обращаться в банк с любыми вариантами.

Если раньше «Зенит» кредитовал только приобретение квартир в московских новостройках, то теперь программа расширена, и банк начал предлагать ее в своих региональных филиалах. Стоит отметить, что после оформления залога квартиры, приобретенной за счет кредитных средств, в пользу банка для заемщика начинают действовать процентные ставки, рассчитанные согласно тарифам кредитования на вторичном рынке жилья (от 11,5% годовых в рублях, от 10,5% — в долларах).

Выдача кредитов на этапе строительства возможна при предоставлении заемщиком альтернативного обеспечения: поручительства юридического или физического лица, залога недвижимого имущества.

В рамках совместной программы банка «Зенит» и компании «М. О. Р. Е.-Плаза» срок кредитования увеличен до 25 лет, а в качестве валюты кредитования введены рубли. Размер же собственных средств, направляемых на приобретение жилья, должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры.

Также претерпела изменения базовая программа по ипотечному кредитованию физических лиц на приобретение квартир на вторичном рынке жилья. Срок кредитования увеличен с 20 до 25 лет. Это позволит снизить ежемесячную нагрузку на клиента при обслуживании долга. Ставка по кредиту в рублях снижена сразу на 2,5%. При сроке кредитования до 10 лет клиент вправе рассчитывать на получение рублевого кредита по ставке от 11,5% годовых.

Увеличена максимальная сумма кредита. На сегодняшний день она составляет 800 тыс. долларов/21,6 млн. рублей в Москве и 600 тыс. долларов/16,2 млн. рублей в регионах.

Источник: Banki.ru