7—8 октября в московском отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялась конференция «Эффективное построение корпоративной системы закупок и снабжения. Совершенствование бизнес-процессов закупочной деятельности в компании», организованная IC Energy.

Спикерами мероприятия выступили топ-менеджеры следующих компаний: «Сибур Холдинг», Tendery.ru, Zeppelin Rusland, «НОВАТЭК», «Энергосервис», Bosch, Институт конкурсных технологий и др. Кроме того, в рамках семинара были представлены схемы оптимизации закупочной деятельности «Росатома».

Участники конференции презентовали бизнес-кейсы, определяющие алгоритмы и технологии закупочной деятельности, в том числе поделились методиками оптимизации бизнес-процессов. Помимо докладов спикеры также провели несколько круглых столов: «Оптимизация затрат на закупки при работе с поставщиками», «Способы стимулирования бизнес-процессов закупок и снабжения», «Обеспечение прозрачности закупок в компании» и др.

Особое внимание в процессе обсуждения участники уделили использованию электронных торговых площадок. Представители многих присутствовавших организаций отметили, что в настоящее время используют электронные торги для закупок товаров и услуг для собственных нужд. Специалисты «Башнефти» сообщили, что масштабно применяют технологии электронной закупочной системы B2B-Center с апреля 2010 года (ими проведено около 500 торговых процедур на закупку на сумму порядка 720 млн рублей и более 200 аукционов по реализации нефтехимии производства своих предприятий).

Представитель Zeppelin Rusland, говоря об электронных закупках, высказал весьма спорный тезис о том, что использование ЭТП является дорогостоящим внедрением, при этом не уточнив, какие предложения рассматривала компания.

На конференции также выступил разработчик и коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко. «Использование электронных торгов — достаточно простой и дешевый способ снижения издержек предприятий», — подчеркнул он. В своем выступлении Бойко особо выделил основные моменты интеграции электронной торговой системы B2B-Center с любыми системами управления предприятия (ERP) и модулями работы с поставщиками (SRM), поскольку большинство компаний работают с такими сервисами. «От подобной интеграции можно получить удобство управления закупками и все преимущества электронных онлайн-торгов. Поскольку поставщикам выгодно работать в общих системах торгов и иметь доступ к торгам большего количества заказчиков, а не регистрироваться в десятках и сотнях разрозненных торгах заказчиков», — уверен эксперт.