ОСАО «Ингосстрах» провело одну из самых крупных единовременных выплат по полису страхования рисков эмитентов банковских карт. Размер страхового возмещения, выплаченного крупному российскому банку, составил более 1,5 млн рублей. Причиной убытков стало несанкционированное списание денежных средств со счетов клиентов банка неустановленными мошенниками.

По словам начальника отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах» Дмитрия Шапошникова, компания активно страхует риски эмитентов банковских карт более десяти лет. За это время был накоплен опыт не только в оценке рисков по этому виду страхования, но и в урегулировании убытков. Только за 2008 год компания урегулировала более ста страховых случаев, общая сумма выплаты по которым составила около 3 млн рублей. По статистике «Ингосстраха» количество и удельный размер убытков банков здесь растет ускоренными темпами. При этом если в прошлом году средняя сумма ущерба по одной карте находилась в пределах 1—2 тыс. долларов США, то с начала года она выросла до 3—5 тыс. долларов. Совокупная сумма убытков кредитного учреждения зависит, прежде всего, от объема пластиковой программы банка.

По условиям типового договора пользования и обслуживания банковских карт кредитная организация в ряде случаев обязана компенсировать убытки клиентов, понесенные в результате мошеннических действий третьих лиц. В этом случае полис страхования рисков эмитентов пластиковых карт помогает банкам не только возместить собственные убытки, но и обеспечить дополнительную защиту своих клиентов — держателей банковских карт, отметил Дмитрий Шапошников.

ОСАО «Ингосстрах» (www.ingos.ru) работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции в России по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации), установленные ст. 32.9 закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 220 населенных пунктах Российской Федерации. Пять представительств Ингосстраха и восемь компаний с участием капитала страховщика работают в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Banki.ru