Система построена компанией «Неофлекс» на платформе Neoflex Reporting. В настоящий момент в этой системе формируется более 90% обязательных отчетов, предоставляемых в Банк России, а также все показатели, необходимые для отчетности по стандартам US GAAP. Проект по созданию в ДжиИ Мани Банке системы обязательной отчетности завершен в сентябре 2010 года.

«Перед нами стояла масштабная задача: перевести на платформу Neoflex Reporting подготовку широкого спектра отчетов, — рассказывает директор по проектам «Неофлекса» Елена Лукутина. — Сегодня, по прошествии двух лет с момента старта проекта, практически всю обязательную отчетность банк формирует в системе, созданной на базе нашей платформы».

«Благодаря внедрению Neoflex Reporting банк существенно снизил операционные риски, связанные с получением своевременной и аккуратной отчетности, а также повысил эффективность самого процесса получения отчетов, — отмечает директор департамента финансового контроля и отчетности ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Лилиана Юнусова. — Система отчетности позволила нам автоматизировать получение и консолидацию необходимых данных из информационных систем банка, их обработку и выверку, формирование качественных отчетов с детализацией показателей во всех необходимых разрезах».

Проект реализован за два года. Через шесть месяцев после его начала в промышленную эксплуатацию сданы модули системы, обеспечивающие расчет данных по кредитам, в том числе для формы № 135 «Обязательные нормативы». С начала 2010 года в системе формируются наиболее сложные отчеты по всем направлениям деятельности банка, а с июля 2010-го — отчеты по расчетам клиентов.

Расчеты показателей по стандартам US GAAP реализовывались в системе параллельно с автоматизацией подготовки обязательной отчетности. В марте 2009 года в систему перенесен расчет оборотно-сальдовой ведомости, в ноябре 2009-го автоматизирован учет займов, а в августе 2010-го — расчет показателей по всему кредитному портфелю банка.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться