2 декабря 2010 года в Москве состоялась II Всероссийская конференция «Лизинг как инструмент развития бизнеса в современных условиях». В мероприятии приняли участие представители лизинговых и страховых компаний, банков и предприятий реального сектора экономики, а также средств массовой информации.

Центральными темами обсуждения стали: состояние рынка лизинговых услуг, изменения в работе лизинговых компаний, подходы к оценке и требования к компании-лизингополучателю, возможности использования лизинга для развития бизнеса в текущей экономической ситуации, сравнение различных источников финансирования и способы урегулирования проблемных ситуаций между участниками, способы минимизации рисков лизинговых проектов для сторон лизинговой сделки.

Кроме того, участникам конференции была предоставлена возможность участия в проекте «Публичной лизинговой оферты» и оценки целесообразности заключения лизинговой сделки. В частности, некоторые компании (потенциальные лизингополучатели) подали заявки на лизинг, которые были направлены на рассмотрение лизинговым компаниям — участникам конференции.

Открыла конференцию приветственным словом генеральный директор консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана Солнышкина. В своем выступлении она отметила актуальность данного мероприятия как площадки для общения между всеми участниками лизинговой сделки не только для возникновения новых деловых контактов, но и для решения текущих ситуаций и проблем.

Обзору последних тенденций и перспектив рынка лизинговых услуг был посвящен доклад ведущего эксперта отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Романа Романовского. Он привел как фактические показатели деятельности лизинговых компаний по итогам 9 месяцев 2010 года, так и дал прогнозы изменения ситуации на рынке в ближайшей перспективе. Особо была отмечена возможная отмена коэффициента ускоренной амортизации как угроза для рынка лизинговых услуг. Данная проблема вызвала озабоченность не только у лизинговых компаний, но и у представителей реального сектора экономики.

Заинтересовал участников конференции доклад директора управления продаж компании «Carcade Лизинг» Юрия Еремина на тему «Подводные камни» лизинговых сделок, или на что надо обращать внимание при заключении договора». В своей презентации он ответил на основные вопросы, связанные с подходами к выбору лизинговой компании; отметил наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора.

О роли СРО в лизинговой отрасли и непосредственном интересе лизингополучателя в этом процессе, а также об основных проектах подкомитета по лизингу рассказал руководитель аппарата подкомитета по лизингу комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Царев. Участников конференции интересовали фактические шаги и законодательные инициативы подкомитета, а также их последствия для участников лизинговой сделки.

Совместный доклад старшего консультанта компании Axelit Ольги Канунниковой и директора компании по развитию Владислава Горбунова был посвящен теме «Лизинг или кредит: выбор источника финансирования для приобретения имущества». Канунникова рассказала о принципиальных экономических отличиях между кредитом и лизингом, которые должны быть учтены при корректном сравнении, а Горбунов представил аудитории lCalc (эльКальк) — новый web-сервис, позволяющий потенциальным лизингополучателям в онлайн-режиме сравнить экономический эффект от кредитования и применения лизинга в своей практической ситуации. Особый интерес компаний вызвала возможность бесплатного использования данного инструмента.

Оксана Солнышкина продолжила тему, затронутую Владиславом Горбуновым, о сравнении различных источников финансирования проектов. В ее докладе были описаны основные подходы и методы сравнения, а также практические ситуации и примеры. Кроме того, освещались вопросы, связанные с подходами к выбору лизинговой компании и урегулированию проблемных ситуаций между сторонами.

В свою очередь генеральный директор лизинговой компании «Технолизинг» Наталья Панских рассказала об изменениях на рынке лизинговых услуг и рисках, сопровождающих лизинговую сделку, тенденциях в подходах к выбору потенциального лизингополучателя и принятии решения о реализации проекта, проблемах компаний, связанных с мошенничеством и способах их урегулирования.

Особый интерес среди участников конференции вызвал доклад Станислава Ковынева, посвященный правовым вопросам, связанным с прекращением договора лизинга, возвратом (изъятием) объекта лизинга, взысканием просроченной задолженности. Он уделил отдельное внимание рискам лизингополучателя и способам их урегулирования, привел конкретные примеры и арбитражную практику.

Насыщенная программа мероприятия позволила представителям отрасли не только получить ответы на свои вопросы, но и пообщаться вне формальной обстановке за пределами официальной части мероприятия. Участники встречи отметили актуальность и значимость освещенных тем для сторон лизинговых сделок, насыщенность программы и возможность установления новых деловых контактов.

Источник: All-Leasing.Ru