24 декабря в Москве состоялся пресс-брифинг в офисе компании «Сбербанк Лизинг». Генеральный директор Дмитрий Зотов подвел итоги работы в 2010 году, а также рассказал о планах развития на 2011—2013 годы.

В этом году компания заняла лидирующие позиции на рынке автолизинга. Этот факт был отмечен на ежегодной конференции «Лизинг в России — 2010» дипломами «Эксперт РА» — «Лидер сегмента грузового автотранспорта — 2010» и «Лидер сегмента легкового автотранспорта — 2010». Как рассказал Дмитрий Зотов, одним из ключевых направлений в автолизинге стала поддержка малого и среднего бизнеса. «Специально была разработана программа «Мобильный офис — бизнес на колесах», по которой требования к лизингополучателю значительно либерализированы, а именно: срок необходимого существования организации уменьшен до одного месяца, сокращено количество необходимых документов и другое», — отметил он.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», компания «Сбербанк Лизинг» по итогам девяти месяцев 2010 года заняла 1-е место на рынке лизинга РФ по объему нового бизнеса с показателем в 63,3 млрд рублей и 2-е по объему лизингового портфеля (104,1 млрд). По оценкам самой компании, объем нового бизнеса по итогам года составит порядка 88 млрд рублей.

Как отметил Дмитрий Зотов, в нынешнем году компания выстроила партнерские отношения с ведущими автопроизводителями — «ГАЗ», BMW, Citroen, Mercedes, Audi, Peugeot, Volvo, Mitsubishi, Nissan, Land Rover, Jaguar, Porsche, Skoda.

В посткризисный период в 2010 году была развернута филиальная сеть компании, открыто 35 филиалов, представительства на Украине, Белоруссии и Казахстане. Приобретен пакет акций лидера ярославского рынка лизинга компании «Лайн Лизинг Груп». Кроме того, был модернизирован корпоративный сайт, разработаны новые розничные продукты по автотранспорту и оборудованию, аттестована система риск-менеджмента лизинговой компании материнским Сбербанком РФ. Генеральный директор «Сбербанк Лизинга» напомнил о проведенном ребрендинге компании (прежде называлась «РГ Лизинг». — Прим. ред.).

В числе наиболее крупных и значимых сделок Дмитрий Зотов назвал проект с ГК «Мечел» (сумма сделки — 2 млрд рублей), «Щекиноазотом» (39,5 млн евро), авиакомпанией «Полет» (предмет лизинга — 10 самолетов Ан-148), АК «Трансаэро» (четыре самолета Boeing 747—400), а также с Трубной транспортной компанией (сумма сделки превышает 1 млрд рублей).

В ходе пресс-брифинга Дмитрий Зотов рассказал о стратегических планах на 2011—2013 годы. «По нашему мнению, «Сбербанк Лизинг» к 2013 году станет лидером рынка лизинга Восточной Европы, универсальной лизинговой компанией с развитыми отраслевыми компетенциями в сфере финансового и оперативного лизинга», — отметил он.

Генеральный директор компании отметил, что «в планах на следующий год стоит вопрос о выходе на качественно новый уровень работы в рамках общения с клиентом». «Появится сеть электронных терминалов в бизнес-центрах и офисах, где любой желающий сможет быстро просчитать параметры сделки и оформить предварительную заявку. Будет развиваться и другой канал продаж автолизинга — во всех отделениях Сбербанка России будет представлена полная информация об оказываемых услугах «Сбербанк Лизинга». Следующий год для нашей компании ознаменуется появлением новой услуги — оперативный лизинг. Это индивидуальные автопредложения для самых прихотливых клиентов — от сезонной аренды транспорта до предоставления подменных автомобилей. Стандартный же ряд программ, особенно для малого бизнеса, будет значительно расширен. Опыт нашей компании позволяет разделить клиентский поток на несколько категорий и работать с клиентом не только индивидуально, но и гарантируя европейское качество», — подытожил он.

Лизинговые компании: Сбербанк Лизинг
Источник: All-Leasing.Ru