20 марта 2007 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина откроется выставка «Встреча с Модильяни». Масштабный проект является первой в России большой ретроспективной выставкой знаменитого итальянского художника, графика и скульптора Амедео Модильяни (1884—1920).

Несмотря на общемировую известность, в собраниях отечественных музеев произведения Модильяни практически отсутствуют. Выставка мастера организуется в России впервые и продолжится с 20 марта по 3 июня 2007 года. Московской публике впервые предоставлена возможность увидеть и оценить собранные вместе произведения живописи, графики, скульптуры из собраний крупнейших музеев и частных коллекций мира, в том числе Музея современного искусства (Нью-Йорк), Художественного института (Чикаго), Музея Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), Художественного музея (Базель), Музея современного искусства (Париж), Художественного музея Иерусалима, Галереи Тейт (Лондон), Музея Альбертина (Вена) и других.

Кроме того, в выставке принимает участие Фонд Модильяни (Франция — Италия), который предоставил для уникальной выставки ряд подлинных документов из личного архива художника (письма, фотографии, наброски). Всего представлено 27 графических листов, более 20 картин, а также скульптура «Голова женщины».

Это уже не первый опыт сотрудничества ВТБ с Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В 2006 году ВТБ профинансировал создание экспозиции галереи искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков. В 2005 году Банк приобрел для ГМИИ им. А. С. Пушкина оборудование для лекционного зала Центра эстетического воспитания детей «Музеон».

Источник: Banki.ru