Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям активно участвует в проекте ПБУ «Аренда», подготовленного Минфином России.

Достигнута договоренность с Минфином России о методологическом участии Подкомитета ТПП РФ по лизингу в подготовке нового ПБУ. Подкомитет ТПП РФ по лизингу принял участие в работе круглого стола «Обсуждение проектов положений по бухгалтерскому учету «Учет аренды», «Учет вознаграждений работников», «Учет запасов», «Учет основных средств»», организованном при поддержке НСФО, АССА и Государственного университета «Высшая школа экономики».

Как стало известно All-Leasing.Ru, это абсолютно новый стандарт РБУ, разработанный с учетом стремления сблизить РБУ с МСФО, в частности с учетом требований IAS 17. ПБУ «Аренда» рассматривает как порядок учета договоров аренды (операционной аренды), так и договоров финансового лизинга. При этом одной из основных задач разработчики ПБУ «Аренда» видят его внедрение в первую очередь в части учета договоров финансового лизинга. Предполагаемый срок утверждения данного стандарта — до конца 2011 года. На сегодняшний момент не установлены критерии и сроки переходного периода. Однако в процессе дискуссии рассматривалась целесообразность установления более длительного переходного периода (два года) и особый порядок перехода в рамках данного периода. Аргументами в пользу установления более длительного периода перехода стали: необходимость внесения изменений в действующие законодательство, регулирующие порядок учета и налогообложения лизинговых операций, гражданско-правовые аспекты.

Рабочей группой подкомитета были отмечены основные особенности и последствия применения данного стандарта, в частности:

  1. Переход на стандарт ПБУ «Аренда» может привести к отклонениям между показателями деятельности компании по действующему лизинговому портфелю в соответствии с действующими правилами учета и отраженными в соответствии с ПБУ «Аренда», так как условием значительной части договоров лизинга является учет имущества на балансе лизингодателя. Данный фактор может отрицательно сказаться в привлечении заемного финансирования (кредитов банков), особенно в переходный период.
  2. Налоговые риски в части налога на имущество.
  3. Соотношение бухгалтерского и налогового учета. В частности, различный порядок признания выручки и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.
  4. Необходимость дополнительного рассмотрения и урегулирования в ПБУ следующих вопросов:
  • раскрытие терминологии и терминов, применяемых в стандарте;
  • раскрытие порядка учета досрочного расторжения договоров лизинга, проблемных сделок (в т. ч. изъятия имущества), порядка учета при изменении графика платежей;
  • описание порядка учета возвратного лизинга;
  • описание порядка учета договоров лизинга, выраженных в условных денежных единицах (валюте);
  • описание специфики учета некоторых объектов, передаваемых в аренду (земля и т. д.);
  • раскрытие порядка разделения дебиторской и кредиторской задолженности по ликвидности для отражения в балансе;
  • соотношение и корректность показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в учете лизингополучателя в случае, если договор лизинга выражен в условных единицах, а также у дилеров и производителей в начале аренды.

 

Проект положения по бухгалтерскому учету «Аренда» находится в стадии обсуждения профессиональным сообществом. В частности, 29 апреля 2011 года состоится обсуждение данного стандарта в рамках Всероссийской конференции, организованной Подкомитетом по лизингу Комитета по финансовым рынка и кредитным организациям. На конференцию приглашены разработчики ПБУ «Аренда» и представители Минфина РФ.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: All-Leasing.Ru