17 апреля на пресс-конференции в Доме журналистов Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты совместного исследовательского проекта «Отношение россиян к ипотеке: что изменилось за год?»

Улучшение жилищных условий для россиян является вопросом отнюдь не праздным. Почти 60% участников опроса по всей России, заявили о важности и актуальности данной проблемы. «При этом пятая часть населения (21%) говорит о крайне высокой, а треть (36%) — об умеренной потребности в улучшении условий жилья» — отметил Владимир Дудницкий, генеральный директор НАФИ. Однако доля населения, имеющего опыт ипотечного кредитования (те, кто выплачивает, либо уже выплатил кредит) пока достаточно мала — всего 2% россиян.

Константин Абрамов, первый заместитель генерального директора ВЦИОМ, указал на основные причины, по которым россияне не готовы взять кредит. По его словам, это в первую очередь недостаточный доход, высокие процентные ставки и неуверенность в стабильности заработка. Реже опрошенные ссылались на непредсказуемость рынка недвижимости, отсутствие банка, вызывающего доверие, невозможность официально подтвердить доходы, сложность в оформлении и отсутствие постоянной прописки в данном регионе.

При этом по данным НАФИ, за прошедший год наблюдается увеличение количества россиян, готовых воспользоваться услугой ипотечного кредитования. В целом по России данная группа населения за год выросла на 4% и теперь составляет 17%. «Действительно количество россиян, готовых взять ипотеку, стабильно растет. Люди все чаще задумываются о том, что можно взять кредит и это будет решением жилищного вопроса», — согласился Василий Белов, генеральный директор компании «Фосборн Хоум».

В целом показатели уровня недоверия к ипотечной системе ниже прошлогодних в среднем на 10%. Это говорит о постепенном росте информированности и готовности населения брать ипотечный кредит, заключил Илья Зибарев, руководитель блока «ипотечное кредитование» Альфа-Банка.

Всероссийский опрос ВЦИОМ и НАФИ был проведен в марте 2007 года. Всего опрошенных — 1 600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru