«Сбербанк Лизинг» провел крупнейшую на российском рынке сделку по лизингу недвижимости и рефинансировал строительство торгового комплекса «Центральный» в центре Уфы (Республика Башкортостан). Договор заключен на 10 лет, сумма сделки превысила 3 млрд рублей. Фондирование предоставлено Уральским банком Сбербанка России.

Проект, реализованный «ТСК «Центральный рынок», входящий в структуру ГК «БашИнвест», предусматривал реконструкцию крупнейшего в регионе продуктового рынка и строительство на его базе современного торгового комплекса. Он расположен в самом центре Уфы и состоит из 5 торговых павильонов общей площадью 48 тыс. кв. м. Общая площадь земельных участков — 3,4 га. ТК «Центральный» имеет общую автомобильную стоянку на 1 200 машино-мест с крупнейшим в республике спортивным комплексом «Ледовый дворец Уфа-Арена». Стоит отметить, что реконструированный рынок сохранен в формате Fresh Market и является основным продуктовым якорным арендатором.

«Средства, предоставленные нами, позволили девелоперу не только рефинансировать строительные кредиты, но и строить планы на будущее. Эти проекты подтверждают высокую инвестиционную привлекательность республики и положительно влияют на социально-экономическое развитие города, стимулируя новое строительство и ускоряя модернизацию экономики. Регион перенимает европейский опыт, где до 40% всех объектов недвижимости финансируется именно с помощью лизинга», — заявил генеральный директор компании «Сбербанк Лизинг» Дмитрий Зотов.

«Наша программа лизинга позволяет владельцам недвижимости получать значительные объемы финансирования на длительный срок и предназначена для всех собственников коммерческой недвижимости — как уже введенных в эксплуатацию и генерирующих рентный доход, так и тех, кто только достраивается», — отметила вице-президент по недвижимости «Сбербанк Лизинг» Мария Шагурина.

«Мы планируем и дальше использовать лизинг для строительства наших объектов, — подчеркнул Василий Пеганов, председатель совета директоров ГК «БашИнвест». В частности, проект строительства крупнейшего в республике торгово-выставочного комплекса «Уфа-Плаза» будет структурирован в соответствии с требованиями компании «Сбербанк Лизинг». По завершении строительства комплекс станет основной выставочной площадкой региона, позволяющей проводить до 100 выставок и форумов в год».

В 2010 году компания «Сбербанк Лизинг» первая в РФ системно представила и реализовала новый для российского рынка недвижимости продукт — возвратный лизинг на срок до 10 лет. Менее чем за год специалистами компании «Сбербанк Лизинг» было проведено более 10 сделок. Только за I квартал 2011 года объем профинансированных сделок по лизингу недвижимости превысил 7 млрд рублей. По оценкам специалистов компании, по итогам 2011 года общая сумма сделок может составить около 30 млрд рублей.

Сделки по лизингу недвижимости «Сбербанк Лизинг» реализует как в Москве, так и в регионах. Филиальная сеть компании успешно реализовала сделки. А именно: в Санкт Петербурге с «Группой Джей Эф Си», где предметом лизинга выступают технологические комплексы хранения на сумму свыше 900 млн рублей и с компанией «Нью Сити» по комплексу зданий универмага «Фрунзенский»; в Краснодаре — два торговых комплекса (гипермаркеты) с земельными участками стоимостью 1,4 млрд (срок лизинга — 7 лет); в Калининграде — ОАО «ИМС» — комплекс из нежилых зданий и сооружений завода металлоконструкций в 300 млн (на 5 лет); в Подмосковье это «Бытпласт», складское помещение, общая цена проекта — свыше 230 млн; в Перми — нежилое помещение для компании «Уралстройпроект» — более 16 млн.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Лизинговые компании: Сбербанк Лизинг
Источник: All-Leasing.Ru