Ежегодная конференция компании Meridian Companies House претендует на то, чтобы стать одним из важнейших событий офшорной индустрии. Предназначенная в первую очередь для клиентов компании, конференция, тем не менее, может быть интересна широкому кругу бизнесменов и топ-менеджеров. В этом году на повестке дня стоит тема «Защита активов и информации». Нынешняя конференция будет уже 3-ей по счету.

Расскажите подробнее о современных направлениях развития международного налогового планирования.

Оффшорная индустрия напрямую связана с тремя основным видам деятельности бизнесмена — активными операциями импорта-экспорта, инвестиционными проектами (владение активами) и личными накоплениями и их потреблением. Организаторами этой индустрии являются регулирующие органы стран резиденции бизнесменов, а также международные организации Европы и США. Первые влияют на схемы владения активами и систему организации личных накоплений, вторые определяют «нерезидентную начинку» таких схем и активных торговых операций. Понятно, что усиление контроля, «завинчивание гаек», а также открытые атаки на международные финансовые центры требуют от бизнесмена применения все более сложных и дорогостоящих инструментов. Например, если раньше импорт можно было организовать на американской компании LLC (стоимость до 1 тыс. долларов), то сейчас требуется использование английских, кипрских, гонг-конгских компаний, стоимость которых находится в пределах 2—4 тыс. долларов. Большинство бизнеменов уже осознали необходимость создания прочных резидентных схем, построенных на швейцарских, датских, кипрских компаниях. Налоговая реформа в России однозначно указывает на сближение концепций российских и европейских налоговиков в отношении трансфертных цен, использования договоров об избежании двойного налогообложения, определения резидентности компании по признакам местонахождения органов контроля и управления. Поэтому создание новых продуманных механизмов — не просто модная тема, а вопрос выживания.

Оффшорная индустрия также относится не только к потребителям услуг, но и к их провайдерам, то есть консультантам. Год назад на нашей ежегодной конференции мы предположили, что мелкие и средние посредники в сфере регистрации компаний будут постепенно исчезать с бизнес-карты Латвии и России. Так оно и произошло. Остаются лишь давно работающие и динамичные фирмы, выживающие частично за счет большой клиентской базы, наработанной за более чем 10 лет деятельности, частично за счет быстрой замены сервисов и продуктов. В то же время на рынок выходят узкоспециализированные компании, у которых раньше не было шанса на успех в России — их предложение ориентировано на состоятельных людей, владеющих 5 миллионов и выше в ликвидных активах. Речь идет о регистрации трастов, фондов, открытии сберегательных счетов — то есть о третьей части деятельности бизнесмена — личном накоплении и потреблении, аккумулировании состояния, его сохранения и передачи по наследству.

Сейчас конференциями никого не удивишь. Почему вы думаете, что к вам придут люди?

Мы знаем, что к нам придут, потому что это не обычная конференция, а одно из главных ежегодных событий в индустрии международного налогового планирования в бывшем СССР. Да, мы делаем все возможное, чтобы делегаты конференции чувствовали, что о них заботятся — интересные выступления, отличная кухня, высокий технический уровень подготовки мероприятия. Однако, как это показывает опыт, наиболее привлекательной является возможность свободного общения.

Получается, что конференция предназначена больше для профессионалов, чем для бизнесменов?

На такой конференции бизнесмены смогут получить гораздо больше информации, чем на маркетинговых мероприятиях, устраиваемых вроде бы для клиента, но цель которых — всего лишь продать себя подороже. Нас достаточно хорошо знают и, к счастью, маркетинговые мероприятия нам уже не нужны. Это скорее научно-практическая конференция для обмена опытом, как сказали бы в советские времена.

Кого из наиболее ярких лекторов вы хотели бы отметить?

Разумеется, Артема Родионова. Может быть, он не блестящий оратор, но великолепный специалист. Он подробно разбирает ошибки налогоплательщиков на примере крупных и средних компаний, чьи имена постоянно на виду: ЮКОС, «ЛУКОЙЛ», «Итера» и многих других. Несомненно вызовет интерес выступление Любови Максимович (Джон Тайнер и Партнеры) — «Защита активов: семейно-правовые риски». Ну и конечно, выступление Эрез Махарал (Erez Maharal) (Corporate Alliance AG) обещает быть как всегда неожиданным и по-театральному захватывающим. Эрез, как правило очень точно угадывает (и предугадывает) тенденции офшорной индустрии. Кроме того, будучи блестящим оратором, легко удерживает внимание публики, так что два часа пролетают как одна минута.

Отвечал на вопросы Эрез Махарал (Erez Maharal), Corporate Alliance AG/Meridian Companies House Ltd

Источник: Banki.ru